О 22-м совещании рабочей группы Сторон Орхусской конвенции

26.06.2018
В период с 19 по 21 июня в Женеве (Швейцарская Конфедерация) состоялось 22-е совещание Рабочей группы Сторон Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).

Одним из основных вопросов, который был поднят на обсуждение Рабочей группы, стал способ поддержки Сторон Конвенции в достижении целей 6 (чистая вода и санитария), 11 (устойчивые города и населенные пункты), 12 (ответственное потребление и производство), 16 (мир, правосудие и эффективные институты) и 17 (партнерство в интересах устойчивого развития) Целей в области устойчивого развития.


Особое внимание было уделено вопросу присоединения к Орхусской конвенции государств, расположенных за пределами региона Европейской Экономической Комиссии Организации Объединенных Наций. Так, неоднократно ряд стран, не принадлежащих к данному региону, выражал интерес к присоединению к Орхусской конвенции. В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна этот интерес послужил принятию год назад собственного соглашения, аналогичного Орхусской конвенции.

В совещании приняли участие представители различных органов Орхусской конвенции, международных организаций, правительств стран-Сторон Конвенции, неправительственных организаций, научных кругов и других заинтересованных.


Белорусской стороной участникам мероприятия был представлен положительный опыт эффективного участия общественности в принятии международных решений по химическим веществам и отходам, а также  информация о шагах, предпринимаемых Республикой Беларусь по созданию единого общедоступного Интернет-ресурса экологической информации.

Версия для печати