О принимаемых Минприроды мерах по сложившейся ситуации с участием дикого животного (медведя) в д.Пукшино

29.03.2018
НАПОМИНАЕМ. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», изъятие диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания допускается в следующих случаях:
в научных целях; 
в целях вселения, расселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, содержания, разведения в неволе;
если они имеют заболевание, опасное для их жизни, жизни или здоровья граждан, а также в случаях необходимости оказания помощи этим диким животным при заболеваниях, ранениях, травмировании, угрозе гибели.
     
23 марта около 23.00 в д.Пукшино Витебского района медведь травмировал местного жителя (ориентировочный пол и возраст медведя –  самец, 4 года). Указанная информация поступила в Витебску районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей 24 марта около 08.00. Незамедлительно были приняты необходимые меры по сложившейся ситуации с участием дикого животного (медведя).

В настоящее время местными исполнительными властями совместно с  Витебской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей, Витебским РОЧС, Витебским РОС РГОО «БООР» с привлечением спецтехники проводятся мероприятия, направленные на отпугивание медведя от населенного пункта, в том числе методом шумового прогона. В результате принимаемых мер медведь отогнан и находится от д.Пукшино на расстоянии 7-8 км. 

Минприроды устанавливает подробные обстоятельства произошедшего для определения дальнейших действий в отношении животного. 

При выявлении заболевания данного дикого животного, опасного для жизни или здоровья граждан, незамедлительно будет принято решение об его изъятии из среды обитания. На данное изъятие специальное разрешение Минприроды не потребуется.

В любом ином случае, с учетом рекомендаций НАН Беларуси и иных заинтересованных служб, будут предприняты дальнейшие необходимые меры по недопущению нахождения медведя вблизи населенного пункта и обеспечению безопасности граждан.

В случае повторного возврата медведя в данный населенный пункт (приближения к деревне) уполномоченными службами будут приняты действия по отражению нападения животного, вплоть до его изъятия.

Минприроды ИНФОРМИРУЕТ
При появлении дикого животного в населенном пункте и в случае его агрессивного поведения, связанного с угрозой нападения, граждане (при наличии права на ношение и хранение оружия) либо представители уполномоченных служб имеют право предпринять соответствующие действия по отражению нападения животного, вплоть до его изъятия.
Обращаем внимание, что в указанном случае необходимо оценить ситуацию, принимая во внимание биологические особенности дикого животного, а также угрозу, связанную с применением оружия в населенном пункте (значительное скопление людей), и по возможности не предпринимать самостоятельных действий.

Версия для печати