О системе мониторинга состояния компонентов окружающей среды на территориях СЭЗ

15.03.2019
На итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Худыком была поставлена задача о создании комплексных систем мониторинга состояния всех компонентов окружающей среды на территориях свободных экономических зон.

Первый шаг в этом направлении сделан на территории СЭЗ «Брест». Сотрудниками Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси проведена исследовательская работа, в ходе которой научно обоснована система мониторинга состояния объектов окружающей среды, сформирована сеть отбора проб на 60 площадках зоны «Аэропорт» и на прилегающих территориях. Осуществлен отбор почвенных проб, образцов растительности и снежного покрова, проведен их лабораторный анализ, на основании полученных данных построена картосхема зоны мониторинга.


В результате проделанной исследовательской работы выявлен фоновый уровень содержания тяжелых металлов (свинец (Pb), цинк (Zn), кадмий (Сd), медь (Сu)) в почвах, объектах растительного мира и снежном покрове.


Фоновые уровни содержания тяжелых металлов на 60 площадках отбора проб в зоне мониторинга не превышают субрегиональных фоновых значений для юго-запада Беларуси и установленных законодательством предельно допустимых концентраций. Усредненное содержание свинца в образцах почв находится на уровне 5,6 мг/кг.


Таким образом, на промышленной площадке «Аэропорт» развернута локальная система мониторинга содержания тяжелых металлов (Pb, Zn, Сd, Сu) с целью выявления динамики их накопления и оценки возможных экологических рисков для населения, природной среды и сельскохозяйственного производства. 


Начиная с 2019 года (после фактического запуска производственного процесса на предприятии «АйПауэр» ООО) целесообразно осуществлять регулярный отбор проб в зоне мониторинга с периодичностью один раз в год.

Версия для печати