О совместном семинаре Минприроды и Посольства Королевства Швеции в Республике Беларусь «СмартСити: управление отходами, экономика замкнутого цикла»

14.02.2018
Сегодня в г. Минске представители госорганов, парламентариев, местной исполнительной власти, высшего образования, науки, бизнес-сообщества, общественности со всех регионов страны совместно со шведскими партнерами в рамках семинара «СмартСити: управление отходами, экономика замкнутого цикла» обсуждали вопросы регулирования обращения с отходами. 
Организаторами мероприятия выступили Минприроды и Посольство Королевства Швеции в Республике Беларусь при участии Шведского экологического научно-исследовательского института. В открытии семинара приняли участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей Республики Беларусь Андрей Худык и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь Кристина Юханнессон.
«Еще недавно мы обсуждали с посольством Швеции планы по развитию белорусско-шведского сотрудничества в области охраны природы, и уже сегодня проводим семинар по тематике «Смарт-Сити». В прошедшем году семинар-тренинг «Симбио-Сити» в г. Бресте вызвал большой интерес среди представителей белорусской стороны, – сказал Андрей Худык в своем обращении к участникам семинара. – Республика Беларусь определила стратегию социально-экономического развития страны на ближайшую перспективу, одно из приоритетных мест в которой принадлежит охране окружающей среды и использованию наилучших практик международного сообщества. Мы стремимся улучшить не только общее состояние окружающей среды, но и реформировать подходы к решению различных проблем в экологической сфере, в том числе по обращению с отходами. Опыт Швеции в обеспечении экологической безопасности и достижении высокого уровня социально-экономического развития страны представляет для нас интерес. Уровень использования отходов в Швеции составляет порядка 99 процентов, мы бы хотели максимально перенять этот опыт». 
Министр подчеркнул, что в рамках проводимой в Республике Беларусь политики по либерализации и созданию благоприятного инвестиционного климата особенно интересен опыт Швеции по взаимодействию государства – бизнеса – граждан.   
Основными темами обсуждения на мероприятии стали опыт переработки отходов в Швеции, вопросы использования отходов производства в качестве ресурсов для будущего производства энергии, обращение с биоразлагаемыми отходами, использование отходов лесозаготовки на заводах на биологическом топливе и другие. Семинар стал площадкой для обсуждения последних мировых и национальных достижений в области вторичного использования отходов, изменений в законодательстве Республики Беларусь об обращении с отходами.

































На фото (слева-направо): заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, Посол Швеции Кристина Юханнессон, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык 





















Во время семинара
Версия для печати