О заключении Меморандума между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Австрийским энергетическим агентством

18.11.2019
12 ноября 2019 г. в рамках участия Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Президента Австрийской Республики А.Ван дер Беллена в австрийско-белорусском бизнес-форуме в Вене Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.П.Худык и директор Австрийского энергетического агентства П.Траупманн подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Австрийским энергетическим агентством (далее – Меморандум).  

Участники решили подписать Меморандум, руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии сотрудничества по вопросам смягчения последствий и адаптации к изменению климата, развития «зелёной» экономики, включая возобновляемую энергетику, что и предопределило направления двустороннего сотрудничества. 

В целях внедрения принципов «зеленой» экономики и новых передовых технологий Участники Меморандума договорились разрабатывать совместные предложения для государственных органов власти, органов местного самоуправления, а также проводить совместные мероприятия в вышеупомянутых сферах сотрудничества. 

На развитие возобновляемой энергетики и электротранспорта будет направлена разработка австрийско-белорусских инвестиционных проектов. Разработка и внедрение эффективных технологических решений, обмен технологиями «ноу-хау», опытом и прогрессивными методиками, по мнению Участников Меморандума, также должны способствовать продвижению «зеленой» энергии в Республике Беларусь.  

Австрийское энергетическое агентство будет оказывать нашему государству поддержку в разработке мер по проведению информационной работы с населением, обучению и повышению квалификации белорусских специалистов по вопросам смягчения последствий и адаптации к изменению климата, развитию «зелёной» экономики, включая возобновляемую энергетику.  

Заключение Меморандума является логичным шагом в развитии сотрудничества между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Австрийским энергетическим агентством. Также Участники договорились разработать дорожную карту, которая определит наиболее актуальные направления совместной работы и обеспечит эффективные механизмы охраны окружающей среды.  
Версия для печати