О заседании общественного координационного экологического совета (ОКЭС)

05.10.2018
3 октября под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка состоялось очередное заседание общественного координационного экологического совета при Минприроды. Мероприятие проходило на базе государственного учреждения образования «Республиканский центр экологии и краеведения».

Заседание началось с торжественного награждения победителей трех республиканских экологических конкурсов в 2018 году: на лучшую публикацию на экологическую тематику, лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма, лучшего общественного эколога на экологическую тематику.

 

Далее на повестку заседания ОКЭС был вынесен вопрос подготовки к Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации объединенных Наций об изменении климата. По результатам обсуждения вопроса Андреем Худыком предложено общественности направить в министерство свои предложения в целях формирования консолидированной позиции Республики Беларусь для представления ее на Конференции Сторон.

 

 

Большой интерес у членов ОКЭС вызвало обсуждение вопроса об участии общественных организаций в повышении уровня экологического просвещения населения.


Так, на заседании выступила председатель Слуцкого районного отделения общественного объединения «Ахова птушах Бацькаўшчына» (АПБ) Тамара Коледа, которая поделилась с присутствующими  опытом работы клубов АПБ «Крылатый дозор» в экологическом просвещении школьников и дошкольников. 

В настоящее время в республике более 130 клубов «Крылатый дозор», членами которого являются более 1300 учащихся.


Информацию о создании в стране электронной системы информирования общественности по вопросам обращения со стойкими органическими загрязнителями членам ОКЭС представила Светлана Циунель, директор учреждения по охране природы «Экосреда».


Сергей Маганов, юрист общественного объединения «Экодом», выступил с информацией о работе, проводимой организацией по просвещению в сфере доступа к экологической информации, проводимых исследованиях.


Глава природоохранного ведомства поблагодарил выступающих и всех присутствующих за проводимую по экологическому просвещению населения работу и отметил, что экологическая образованность и уровень правовых знаний граждан растут из года в год, и в этом заинтересованы и общественные организации и министерство, поскольку делаем одно дело – обеспечение наилучшего качества окружающей среды.


Далее Министр ответил на целый блок вопросов членов общественного координационного экологического совета, которые касались государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.


Кроме того, в этот же день Андрей Худык встретился с учащимися учреждения образования «Республиканский центр экологии и краеведения», членами научных объединений учащихся. От педагогов и ребят поступило предложение о проведении в Беларуси молодёжного экологического форума, которое было поддержано Министром.


С протоколом заседания ОКЭС и презентациями докладчиков можно ознакомиться по ссылке  http://minpriroda.gov.by/ru/2018-god/

Версия для печати