Объявлен международный конкурс на закупку комплекта технологического оборудования и вспомогательных материалов (под ключ) для создания национального объекта по обезвреживанию стойких органических загрязнителей и озоноразрушающих веществ

21.06.2019

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь реализуется проект международной технической помощи «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)». 

В рамках указанного проекта объявлен конкурс на проведение закупки технологического оборудования для КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» (Гомельская область, Чечерский район). Закупка осуществляется Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в соответствии с международными требованиями. Приглашение к участию в тендере размещено на тендерной площадке «Глобальный рынок Организации Объединенных Наций» (прямая ссылка на объявление о конкурсе https://www.ungm.org/Public/Notice/92106).  

Справочно: Целью проекта «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)» является экологически безопасный сбор и уничтожение стойких органических загрязнителей (СОЗ) и озоноразрушающих веществ (ОРВ) в Армении, Республике Беларусь, Украине и Казахстане. Проект начал реализовываться в Республике Беларусь после его одобрения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2018 г. № 455. Общий бюджет проекта составляет 18 млн. долл. США из которых более 4,5 млн. долл. США направляются на реализацию мероприятий в Республике Беларусь. 

Основным направлением расходования средств проекта является закупка оборудования, предназначенного для уничтожения опасных отходов, для целей создания региональной сети центров переработки СОЗ и ОРВ в Беларуси, Казахстане и Украине. В Республике Беларусь в качестве национального объекта по обезвреживанию СОЗ и ОРВ отобран КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» с которым ЮНИДО заключило соглашение, включающее план мероприятий по созданию центра. Закупленное технологическое оборудование будет передано указанному предприятию, а на его площадях будут осуществлены строительно-монтажные работы по установке оборудования для последующего ввода в эксплуатацию объекта обезвреживания опасных отходов. 

Реализация мероприятий проекта позволит создать национальный потенциал для переработки данных опасных отходов (СОЗ и ОРВ) экологически безопасным способом за счет ввода в эксплуатацию такого объекта и соответственно снизить и в последующем ликвидировать запасы указанных опасных отходов в стране.
Версия для печати