Обращаем внимание! О порядке передачи мест обитания диких животных и (или) мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, под охрану

18.06.2018
На сегодняшний день в списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, включено 202 вида диких животных  (в том числе 104 вида позвоночных и 98 видов беспозвоночных животных) и 303 вида дикорастущих растений (в том числе 189 видов сосудистых растений, 34  вида мхов, 21 вид водорослей, 25 видов лишайников, 34 вида грибов). Данные списки утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2014 г. № 26.

В целях охраны диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь организует работу по выявлению мест обитания диких животных и (или) мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и учету этих мест. Порядок организации данный работы утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь Постановление от 18 мая 2009 г. № 638.

Данный порядок не распространяется на культивируемые растения и разводимых в неволе диких животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видам.

Вместе с тем, в случае,  если гражданами установлен факт наличия мест обитания диких животных и (или) мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в том числе на земельном участке, находящимся у них в частной собственности, необходимо об этом проинформировать территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, которым будет организован выезд на место, совместно со  специалистами научных организаций соответствующего профиля, для подтверждения принадлежности указанного вида к редким и исчезающим видам, а также последующего (при необходимости) оформления паспорта места произрастания дикорастущего растения или места обитания дикого животного, относящегося к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Одновременно с паспортом оформляется охранное обязательство. 

Охранное обязательство содержит в себе перечень мероприятий, направленных на сохранения вида дикого животного или дикорастущего растения, в том числе касающихся установления специального режима охраны и использования места (например: не проводить сплошные рубки главного пользования, проводить хозяйственные мероприятия преимущественно в зимний период года, не проводить гидромелиоративные и земляные работы, изменяющие ландшафт и др.).

Версия для печати