Официально – Пыль из Африки Беларуси не угрожает

24.04.2019
В связи с распространением в СМИ недостоверной информации о том, что пылевая буря из пустыни Сахара может существенно повлиять на качество атмосферного воздуха в Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды дает разъяснение сложившейся ситуации.

В теории не исключено, что пыль из Африки может влиять на состояние воздуха в нашей стране. Но в ближайшее время существенного увеличения ее количества в Беларуси не прогнозируется. 


По прогнозу синоптиков, сейчас в Беларуси преобладает ветер юго-восточного направления: воздушные массы на территорию республики поступают с востока Украины, а не со стороны Польши, куда по информации польских СМИ воздушные массы принесли пыль из крупнейшей африканской пустыни.


Однако в силу особенностей трансграничного переноса пыли на дальние расстояния и в связи с усилением скорости ветра, специалисты все же не исключают вероятность того, что ее содержание в воздухе может несколько увеличиться.


Обращаем внимание на то, что в настоящее время во многих городах Беларуси, где проводятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, действительно наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (пылью). Основная причина в том, что в стране на протяжении длительного периода времени отсутствуют осадки. Случаи превышений нормативов качества воздуха по газообразным веществам единичныи нормальны для весеннего периода. 


Так, в г.Гродно жители наблюдают облака пыли. Специалисты отдела мониторинга окружающей среды Белгидромета отмечают, что это не связано с переносом пыли из Африки.Явление, которое наблюдают жители, является следствием отсутствия осадков в течение длительного периода времени и усиления скорости ветра, что способствует поднятию большого количества пыли с поверхности земли.


В связи с погодными условиями, Минприроды в очередной раз напоминает о вреде весенних палов сухой травы, которые наносят огромный ущерб окружающей среде и биологическому разнообразию. Кроме того, вещества, выделяемые при горении, попадают в атмосферный воздух, что также составляет опасность для природы. 

 

Версия для печати