Правительство Республики Беларусь установило порядок учета, мониторинга и инвентаризации торфяников

24.06.2020

В частности, утверждены положения о порядке и условиях ведения реестра торфяников, осуществления комплексного мониторинга торфяников и проведения их инвентаризации, а также уполномочены соответствующие организации. 

Реестр торфяников представляет собой электронную базу данных и включает сведения о границах и площади торфяников, типах болот, категориях торфяников, оцененных запасах их ресурсов, направлениях использования торфяников в хозяйственной и иной деятельности и другие сведения. 

Информация в реестр торфяников будет представляться государственными органами и организациями, определенными постановлением. Состав этой информации и требования к ее представлению устанавливаются Национальной академией наук Беларуси по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Ведение реестра торфяников будет осуществляться ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси». 

Комплексный мониторинг торфяников представляет собой систему сбора данных регулярных наблюдений за состоянием торфяников, проводимых в рамках отдельных видов мониторинга Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь в целях оценки состояния торфяников, прогноза изменения их состояния под воздействием природных и антропогенных факторов. 

Объектами наблюдений в рамках комплексного мониторинга торфяников являются расположенные в границах торфяников земли, поверхностные и подземные воды, леса, растительный и животный мир. 

Комплексный мониторинг торфяников осуществляется научными организациями, подчиненными Национальной академии наук Беларуси, совместно с заинтересованными государственными органами и иными организациями. 

В целях сбора, хранения, обработки и анализа данных, получаемых при осуществлении комплексного мониторинга торфяников от государственных органов и организаций, Национальная академия наук Беларуси создаст информационно-аналитический центр комплексного мониторинга торфяников и определит порядок его функционирования.  

Согласно Закону, в целях получения актуальных данных о состоянии и использовании торфяников, как правило, не реже одного раза в 10 лет проводится инвентаризация торфяников. 

Постановлением определен состав работ, выполняемых в ходе инвентаризации торфяников: сбор информации, анализ состояния торфяников, уточнение их границ, оценка запасов природных ресурсов, определение торфяников, подлежащих экологической реабилитации, и др. 

Проведение инвентаризации торфяников будет осуществляться ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси» и ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». 

Полученная в рамках инвентаризации торфяников информация будет использоваться для подготовки проектов государственных программ, схем распределения торфяников по направлениям использования в хозяйственной и иной деятельности, научных обоснований экологической реабилитации торфяников и в других целях.  

Постановление вступает в силу одновременно с Законом – с 28 декабря 2020 года.
Версия для печати