О проведении Совещания Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте

30.01.2019
С 5 по 7 февраля 2019 года в Женеве (Швейцария) белорусская делегация в составе представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства энергетики, Министерства иностранных дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям примет участие в промежуточной сессии Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (далее – Конвенция Эспо).

Совещание Сторон обсудит и утвердит проекты решений, связанные с общими и страновыми вопросами соблюдения Конвенции Эспо, а также проекты решений о применении конвенции к продлению срока эксплуатации атомных электростанций и о руководящих принципах по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте для стран Центральной Азии.

Планируется, что Совещание сторон обсудит и согласует свои дальнейшие планы работы по субрегиональному сотрудничеству и укреплению потенциала стран-участниц, по обмену информацией о надлежащей практике применения конвенции, по содействию ратификации и применению Протокола по стратегической экологической оценке.

По проекту решения в отношении реализации проекта строительства Белорусской АЭС, белорусская сторона нацелена на профессиональный и открытый диалог со странами-участницами и заблаговременно направила в секретариат конвенции свою позицию.

Беларусь надеется, что страны-участницы разделят  мнение белорусской стороны о необходимости реализации равноправных партнерских подходов к странам на площадке Конвенции Эспо, и будет обеспечено соблюдение буквы Конвенции.

Справочно: Жалоба Литвы в отношении Беларуси по реализации проекта строительства Белорусской АЭС находится на рассмотрении Комитета по осуществлению Конвенции Эспо с июня 2011 года. В 2014 году Совещанием Сторон Беларуси и Литве рекомендовано осуществить ряд шагов, направленных на соблюдение Конвенции Эспо. Республика Беларусь полноценно выполнила рекомендации Совещания Сторон, касающиеся Белорусской АЭС, и продолжает взаимодействие с Литвой по подготовке Двустороннего соглашения по осуществлению Конвенции Эспо и созданию совместного органа по послепроектному анализу Белорусской АЭС.

Версия для печати