Генетические ресурсы и связанные с ними традиционные знания - материальное и нематериальное наследие Республики Беларусь

15.10.2019
Республика Беларусь, как Сторона Конвенции о биологическом разнообразии, активно участвует в процессе ее реализации и нацелена на достижение всех поставленных ею целей, к которым относятся как охрана и устойчивое использование биоразнообразия и биобезопасность, так и доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод от их использования. 

С целью выработки международного режима поощрения и обеспечения справедливого и равноправного распределения выгод между поставщиками и потребителями генетических ресурсов (третья цель Конвенции о биологическом разнообразии) был разработан и принят Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения. Республика Беларусь является Стороной указанного международного договора с 2014 года. 

В 2018 - 2019 годах в Республике Беларусь ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси», офисом Программы развития ООН, под контролем Минприроды выполнялся глобальный проект ПРООН-ГЭФ «Усиление людских ресурсов, правовых систем и институционального потенциала для реализации Нагойского протокола в Республике Беларусь», состоящий из трех компонентов:
  • разработка национальной системы доступа к генетическим ресурсам для соблюдения Нагойского протокола; 
  • формирование доверия между поставщиком и пользователем генетических ресурсов с использованием современных методов ДНК-идентификации;  
  • изучение традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, и такие исследования в нашей стране были проведены впервые. 

Республика Беларусь первой из 24 стран, участвующих в реализации указанного глобального проекта, завершила его реализацию. Заключительный семинар прошел 11 октября 2019 года в Минске.  

В ходе семинара были представлены основные итоги выполнения проекта и достигнутые по каждому из компонентов результаты. Также участники семинара обсудили извлеченные уроки и проблемы, связанные с реализацией проекта, обменялись опытом с представителями региона, выполняющими указанный проект (Республика Казахстан).  













В семинаре приняли участие заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси и Национальный координатор проекта академик Александр Владимирович Кильчевский, Постоянный Представитель Программы развития ООН Александра Соловьева, представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна Владимировна Железнова, и координаторы глобального проекта из Регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ Клаудио Кьяролла и Регионального центра ПРООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна Алехандро Лаго.   

Версия для печати