СОХРАНИМ И ЗАЩИТИМ ПЕРВОЦВЕТЫ! Одной из важнейших экологических проблем является сохранение видового разнообразия растений

12.04.2018
В результате непродуманной деятельности человека могут исчезнуть многие виды растений. Каждый из них уникален и потеря его безвозвратна. 

Что нужно знать о первоцветах?

Первоцветы – это небольшие растения, выделяемые в группу эфемероидов, самые ранние цветы, которые занимают определенную «экологическую нишу» в природе и являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов (первые медоносы, источники лекарственных средств, сохранение целостности почвенного покрова особенно в период переувлажнения почвы). 

Все эфемероиды - многолетние растения. После того, как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы.

Растения цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть.

Первоцветы очень уязвимые растения. Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной их исчезновения в природе. 

Сорванные растения быстро вянут, а оставаясь в природе, они еще долго могли бы радовать людей! 
Нельзя забывать о том, что в природе все взаимосвязано. 

Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь в области охраны и использования дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их произрастания

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.

За нарушение требования статьи 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» (далее – Закон) виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 15.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Часть 1. Нарушение требований по охране дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их произрастания либо их нецелевое использование - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати пяти до пятисот базовых величин.

Часть 2. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от двадцати пяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - от тридцати пяти до тысячи базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации.




Версия для печати