В городе Санкт-Петербурге состоялось XI заседание Совместной Белорусско - Российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов

21.06.2019
В период с 18 по 19 июня 2019 года в г. в г. Санкт-Петербурге состоялось XI заседание Совместной Белорусско - Российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов (далее – Комиссия). 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы: 
1. О качестве воды и состоянии водных экосистем трансграничных водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина. 
2. О водохозяйственной обстановке в бассейнах рек Днепр и Западная Двина. 
3. О результатах межлабораторных сличительных анализов и практических семинаров специалистов лабораторных служб Российской Федерации и Республики Беларусь по бассейнам рек Днепр и Западная Двина. 
4. О трансграничном мониторинге подземных вод в бассейнах рек Днепр и Западная Двина. 
5. О ходе работы по вопросам совершенствования механизмов взаимодействия совместного управления бассейном реки Днепр. 
6. О планах работы рабочих групп Комиссии на 2019 -2020 годы. 
7. О повестке дня, времени и месте проведения XII заседания Комиссии. 

Комиссия отметила, что качество воды в пограничных створах водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина остается стабильным на протяжении последних лет. 

В целом водохозяйственная обстановка на трансграничных водных объектах бассейнов рек Днепр и Западная Двина в период 2018 г. оставалась стабильной. 

Случаев затоплений и подтоплений населенных пунктов, объектов экономики не зафиксировано, существенных изменений в уровенном режиме рек не наблюдалось. Весеннее половодье и летние паводки 2018 г. на трансграничных водных объектах не оказали негативного воздействия на жизнедеятельность населения и объекты экономики Российской Федерации и Республики Беларусь. Дефицит водных ресурсов в бассейнах рек Днепр и Западная Двина для населения и хозяйствующих субъектов отсутствовал.  

Случаев возникновения чрезвычайных ситуаций на трансграничных водных объектах бассейнов рек Днепр и Западная Двина в отчетный период не отмечалось.  

Снижение объемов добычи воды и сброса сточных вод в водные объекты за последние пять лет связано с внедрением приборного учета воды, систем ее оборотного и повторного использования, применением водосберегающих технологий. 

Комиссия заслушала совместную информацию сторон об итогах проведенного практического семинара для специалистов лабораторных служб, а также об итогах межлабораторных сличительных анализов по р. Ипуть, на территории Российской Федерации, в районе н.п. Вышков и р. Западная Двина, на территории Российской Федерации, в районе н.п. Сеньково Смоленской области, состоявшихся в 2018 г. Анализ межлабораторных сличений показал, что результаты испытаний по всем определяемым показателям являются сопоставимыми, корректными и удовлетворительными. 

Отмечено, что обмен накопленным опытом в рамках семинаров позволяет каждой из сторон совершенствовать свою деятельность, внедряя в практику лучшие разработки и технологии. Так, в последние годы российской стороной усовершенствована методическая и приборная база проведения измерений, начата работа по внедрению электронного документооборота; белорусской стороной усовершенствована система менеджмента качества, разработаны и актуализированы методологические и рабочие инструкции. 

Сторонами продолжен комплекс работ, включающий сбор, анализ и обобщение материалов по гидрогеологической изученности территории с каждой стороны и представлены справочные материалы, которые послужат информационной базой при подготовке геолого-гидрогеологической основы приграничных территорий.  

Комиссия утвердила Форму обмена информацией о характеристике основных трансграничных подземных водных объектов на приграничной территории Российской Федерации и Республики Беларусь. 

Комиссия поручила руководителям национальных частей Рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина: 
– проанализировать разработанные и согласованные ранее отдельные направления, и составные части мониторинга, и приступить к формированию проекта согласованной программы трансграничного мониторинга водных объектов для представления ее на утверждение Комиссии на очередном заседании; 
– осуществлять систематический обмен информацией о водохозяйственной обстановке, водохозяйственных и водоохранных мероприятиях в бассейнах трансграничных рек Днепр и Западная Двина в соответствии с Порядком обмена информацией о водохозяйственной обстановке, водохозяйственных и водоохранных мероприятиях для бассейнов рек Днепр и Западная Двина, утвержденном на VIII заседании Комиссии 23 – 24 марта 2015 г., г. Могилев; 
– осуществлять оперативный обмен гидрометеорологической информацией, необходимой для принятия решений по безопасному пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков в бассейнах трансграничных рек Днепр и Западная Двина; 
– рассмотреть вопрос подготовки предложений по разработке порядка и регламента обмена информацией о характеристике основных трансграничных подземных водных объектов на приграничной территории Российской Федерации и Республики Беларусь в соответствии с утвержденной формой. 

Работа Комиссии проходила в атмосфере дружбы и взаимопонимания, что создает благоприятные предпосылки для дальнейшего сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. 

Подписан протокол заседания Комиссии.
Версия для печати