В Минприроды состоялось награждение победителей конкурса на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха по итогам 2017 года

26.07.2018
Конкурс на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха проводится ежегодно Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 04.03.2004 № 2 «О проведении республиканского конкурса на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха».

«В Республике Беларусь проводится планомерная работа, направленная на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспортных средств, затрагивающая все аспекты функционирования транспортного комплекса. Благодаря принятым скоординированным мерам выбросы в 2017 году были на 16% ниже, чем в 2010. Сегодня мы подводим итоги конкурса на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха по итогам 2017 года. Эти организации вносят важный вклад в работу по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, – отметил Андрей Худык, обращаясь с благодарственным словом к руководителям предприятий-победителей. – Принятие мер по обновлению парка транспортных средств, повышению их производительности, внедрению современных эффективных средств и методов диагностирования технического состояния, совершенствованию систем технического обслуживания и ремонта, повышению профессионального мастерства водителей позволяют этим организациям существенно снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух».


Победители конкурса на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха по итогам 2017 года:

ОАО «Белмагистральавтотранс» (1 место);

Филиал «Автобусный парк № 3 г. Орши» ОАО «Витебскоблавтотранс» (2 место);

КУП «Минсксанавтотранс» (2 место);

ТУП «Белтехносервис» (3 место);

ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» (3 место);

Речицкое управление технологического транспорта РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» (3 место).

 

Целью конкурса является мобилизация творческой инициативы работников автотранспортных организаций республики на выполнение требований Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» в части соблюдения нормативов допустимого содержания загрязняющих веществ в отработавших газах автотранспортных средств и снижения выбросов, оказывающих вредное воздействие на организм человека и окружающую среду. Конкурс проводится в три этапа: районный, областной и республиканский.

На республиканский этап конкурса представлены материалы 21 автотранспортного предприятия, получивших наилучшие результаты по итогам областных этапов и являющихся лидерами среди таких предприятий в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта.

Достижение таких результатов обеспечено проведением организационно-технических, экологических и иных мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха, организацией дополнительных постов контроля токсичности и дымности отработавших газов автомобилей, эффективным использованием диагностической и контрольно-измерительной аппаратуры.

В автотранспортных организациях, участвовавших в конкурсе, значительно повышен уровень качества технического обслуживания и ремонта автомобилей, более эффективно используется техническая база, применяется опыт передовых автотранспортных организаций и современных достижений науки. В результате чего, устраняются неисправности узлов и агрегатов, влияющие на повышенный расход топлива и выброс загрязняющих веществ с отработавшими газами двигателей автомобилей.


Автор фото - Евгений Песецкий

 

Версия для печати