Выборы Президента Республики Беларусь

В Минске прошел субрегиональный семинар, посвященный вопросам генетических ресурсов

31.03.2014

Субрегиональный семинар для Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии по созданию потенциала для Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения организован Секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Мероприятие прошло в Минске в Международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау (проспект Газеты Правда, 11).

Справочно: Нагойский протокол был принят Конференцией Сторон Конвенции о биологическом разнообразии в г. Нагойя 29 октября 2010 г.
Конвенция о биологическом разнообразии была открыта для подписания 5 июня 1992 года на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию и вступила в силу 29 декабря 1993 года. Республика Беларусь ратифицировала указанную Конвенцию в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь 10 июня 1993 г. № 2358-XII.
Конвенция о биологическом разнообразии направлена на достижение следующих целей:
1) сохранение биологического разнообразия;
2) устойчивое использование его компонентов;
3) совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путем предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путем надлежащей передачи соответствующих технологий с учетом всех прав на такие ресурсы и технологии.
Нагойский протокол способствует осуществлению третьей цели Конвенции о биологическом разнообразии, обеспечивая более четкую правовую определённость, и повысит прозрачность, как для поставщиков, так и для пользователей генетических ресурсов.
Пользователями генетических ресурсов с учетом использованного в Нагойском протоколе понятия «использование генетических ресурсов» выступают ботанические сады, предприятия и организации фармакологической, сельскохозяйственной и косметической промышленности, коллекционеры объектов животного и растительного мира (как юридические лица - научно-исследовательские институты и созданные на их базе банки ДНК, клеток и тканей растений и животных, коллекции микроорганизмов, так и физические лица – коллекционеры дикорастущих растений и диких животных, обладающих ценными фармацевтическими и (или) хозяйственными свойствами, а также видов, включенных в Красную Книгу Республики Беларусь.
Нагойский протокол вступит в силу на девяностый день со дня сдачи на хранение пятидесятого документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении государствами или региональными организациями экономической интеграции, которые являются Сторонами Конвенции о биологическом разнообразии.
На настоящий момент обязательства по этому протоколу приняли на себя 29 стран, такие как Албания, Таджикистан, Норвегия, страны Африки, Латинской Америки и др.
В течение времени, открытого для подписания Нагойского протокола, его подписало 92 страны, в том числе Украина, Молдова, Европейский Союз и другие страны.

В Республике Беларусь в 2013-2014 годы реализуется проект международной технической помощи «Глобальная поддержка по ратификации и введению в действие в силу Нагойского протокола по доступу и распределению выгод» Республика Беларусь является одной из 30 стран мира, в которых реализуются подобные проекты. В рамках проекта Республике Беларусь выделены денежные средства в размере 30 тыс. долл. США. Партнером Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в реализации названного проекта выступает  ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси».
В рамках реализации данного проекта экспертами проведена оценка генетические ресурсов Республики Беларусь.
В настоящее время Минприроды подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь о присоединении Республики Беларусь к Нагойскому протоколу, который согласован со всеми заинтересованными органами государственного управления и направлен в Совет Министров Республики Беларусь.
Целью семинара для Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии по созданию потенциала для Нагойского протокола является стимулирование осведомленности о требованиях Нагойского протокола, их понимание и укрепление возможностей участвующих стран ратифицировать Протокол/присоединиться к нему и подготовиться к его эффективному осуществлению.


В семинаре приняли участие представители Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Польши, Республики Молдова, Российской  Федерации, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Хорватии, Чешской  Республики, Эстонии и представители Секретариата.
На семинаре рассматривались следующие вопросы:
 a) повышение осведомленности об основных положениях Нагойского протокола и углубление их понимания, включая основные обязательства Сторон в рамках Протокола;
 b) оказание содействия обмену информацией о текущем положении дел, опыте и полезных выводах касательно национальных процессов ратификации Протокола/присоединения к нему и разработка в соответствующих случаях проектов программ/планов действий для последующих этапов;
 c) повышение осведомленности о смысле и путях и средствах включения мер по доступу к генетическим ресурсам и совместному использованию выгод в национальные стратегии и планы действий по сохранению биоразнообразия (НСПДСБ) и в другие соответствующие национальные политики, планы и программы;
 d) оказание содействия обмену информацией о существующих внутренних законодательных, административных или политических мерах, подготовке проектов программ/планов действий по разработке или корректировке таких мер и внедрению организационных механизмов и административных систем в поддержку осуществления Протокола;  
 e) стимулирование понимания основных особенностей, условий эксплуатации и функционирования Механизма посредничества для регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод (ДГРСИВ) на его экспериментальном этапе, включая способы поиска и извлечения информации и управления ею в центральном портале Механизма посредничества для регулирования ДГРСИВ;
 f) повышение осведомленности о требованиях и процедурах доступа к финансированию по линии Глобального экологического фонда (ГЭФ) и из других источников в поддержку осуществления Протокола; и  
 g) стимулирование регионального и субрегионального сотрудничества в осуществлении Протокола путем обмена информацией о существующих и потенциальных возможностях налаживания совместной деятельности.

 

 

 

Версия для печати Все новости