V заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ состоится в Армении

16.09.2019
17-18 сентября 2019г. в г.Ереване (Республика Армения) состоится V заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств (МЭС СНГ), в котором примет участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык. 

В ходе работы V заседания МЭС СНГ будет рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с обеспечением природоохранной деятельности. Государства – участники МЭС СНГ обменяются опытом работы в таких областях как обращение с отходами, унификация методов расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, реализация государственной экологической политики и др. 

Андрей Худык поделиться опытом о предпринимаемых шагах по реализации обязательств Республики Беларусь в области борьбы с изменением климата. 

Справочно: 
МЭС создан 8 февраля 1992 года Соглашением о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды. 

Совет провел 14 сессий, на которых рассмотрено более 200 вопросов природоохранного сотрудничества. Совет сотрудничает с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Постоянной комиссией МПА и другими структурами СНГ на основе заключенных с ними соглашений. Советом подготовлен и подписан Меморандум о взаимопонимании и партнерстве между Исполкомом СНГ и Исполкомом Международного фонда спасения Арала (16.09.04 г., Астана), разработан проект Конвенции об экологической безопасности.  

Основными задачами МЭС являются: работа по гармонизации природоохранного законодательства и совершенствования природопользования при активном вмешательстве человека в природную среду; подготовка рекомендаций по гармонизации природоохранного законодательства, научно обоснованных норм вовлечения природных ресурсов, экологических норм и стандартов; содействие разработке общих методических подходов в области экономики природопользования и охраны окружающей среды; организация разработки и содействие осуществлению межгосударственных программ и проектов в области природопользования и экологической безопасности; содействие созданию и функционированию межгосударственной информационной системы и системы экологического мониторинга; подготовка и ведение Красной книги государств – участников СНГ и др. 

Перспективными направлениями в деятельности МЭС является консолидация усилий государств – участников СНГ в области трансграничного переноса вредных веществ, уменьшение негативного воздействия окружающей среды на здоровье человека, решение глобальных проблем экологического характера в области природопользования, поддержание на территории государств - участников СНГ биологического разнообразия флоры и фауны. 

В ходе работы V заседания МЭС СНГ запланированы встречи Министра с руководителями природоохранных ведомств государств – участников МЭС СНГ, в рамках которых пройдут обсуждения актуального состояния двусторонних отношений и перспектив их развития. Отдельное внимание будет уделено активизации работы МЭС СНГ. 

Следующее VI заседание МЭС СНГ пройдет в 2020 году в г. Минске. В целях обеспечения преемственности и непрерывности работы МЭС СНГ Андрей Худык будет избран сопредседателем МЭС СНГ.
Версия для печати