Вниманию недропользователей! 11 октября 2018 года вступило в силу постановление Минприроды от 25 сентября 2018 г. № 22 «О составе геологической информации»

22.10.2018
11 октября 2018 года вступило в силу постановление Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 25 сентября 2018 г. № 22 «О составе геологической информации». Постановление принято в целях реализации пункта 2 статьи 75 Кодекса Республики Беларусь о недрах.

Постановлением установлено, что геологическая информация включает в себя сведения о геологическом строении недр, качестве и количестве находящихся в них полезных ископаемых и иных ресурсов недр, об условиях их добычи или использования, о явлениях и процессах, происходящих в недрах, сведения о которых содержатся в отчетах по результатам работ по геологическому изучению недр, картах и иных текстовых и графических документов и материалов, полученных в результате работ по геологическому изучению недр.

Также постановлением определено, что геологическая информация по результатам работ по геологическому изучению недр представляется недропользователями в срок не позднее четырех месяцев после завершения работ по геологическому изучению недр.

Данная необходимость обусловлена тем, что в законодательстве отсутствовали конкретные сроки представления недропользователями геологической информации по результатам работ по геологическому изучению недр в Минприроды.

Как показывает практика, геологическая информация по результатам работ по геологическому изучению недр представляется в Минприроды в период от 3 до 12 месяцев, что не позволяет в полной мере и своевременно обеспечивать заинтересованных соответствующей информацией по объектам, на которых проведено геологическое изучение недр.

В Российской Федерации в соответствии с подпунктом 5.6 пункта 5 ГОСТ Р 53579-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов в области геологического изучения недр (СОГИН). Отчет о геологическом изучении недр» сроки представления отчета в фонды определяются лицензионным соглашением, контрактом, договором и фиксируются в геологическом (техническом) задании. В Республике Казахстан в соответствии с Правилами представления недропользователями отчетов о проведении операций по недропользованию, утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 г. № 396, окончательный отчет о проведенных геологоразведочных работах после завершения операций по недропользованию на всей контрактной территории после ликвидации и/или консервации объектов недропользования  направляется недропользователем в территориальные подразделения уполномоченного органа не позднее одного месяца после завершения операций по недропользованию.

Кроме того, постановлением установлено, что представление недропользователями геологической информации осуществляется по этапам, стадиям геологического изучения недр, отдельным видам работ по геологическому изучению недр при завершении работ по геологическому изучению недр, в том числе работ, для проведения которых не требуется предоставление геологического отвода, как на бумажном носителе, так и электроном носителе (оптическом диске, флеш-памяти или жестком диске). Представление геологической информации на электронном носителе обеспечит ее длительную сохранность и ведение в электронном виде государственного геологического фонда. 

Внимание! Постановлением признается утратившим силу  постановление Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2009 г. № 58 «Об утверждении Инструкции о порядке составления отчетов о геологическом изучении недр».

Версия для печати