ВНИМАНИЮ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!

20.09.2019
Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 21.08.2019 № 23 «Об изменении постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18 января 2017 г. № 6» с учетом правоприменительной практики внесены изменения в Инструкцию о требованиях к содержанию и форме проекта обоснования границ горного отвода, утверждённую постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 18 января 2017 г. № 6. 

Так, уточнены требования к содержанию проекта обоснования границ горного отвода для использования геотермальных ресурсов, а также для строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.  

Пунктом 8 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 201-З «Об изменении законов» внесены изменения в статью 50 Кодекса Республики Беларусь о недрах (далее – Кодекса о недрах) в части исключения необходимости проведения государственной экспертизы геологической информации в отношении петрогеотермальных ресурсов, а также в статью 76 Кодекса о недрах, которой предусмотрено, что петрогеотермальные ресурсы не подлежат государственному учету пользования недрами и состояния минерально-сырьевой базы. 

В этой связи в пункт 7 Инструкции о требованиях к содержанию и форме проекта обоснования границ горного отвода (далее – Инструкция) внесены изменения, исключающие необходимость представления в проекте обоснования границ горного отвода сведений о количестве запасов петрогеотермальных ресурсов. Обращаем внимание, что абзац пятый пункта 7 Инструкции вступает в силу с 27 сентября 2019 г. 

В Инструкции с учетом практики применения уточнены требования по представлению в проекте обоснования границ горного отвода сведений по определению границ горного отвода, его площади, масштаба прилагаемого к проекту обоснования границ горного отвода картографического материала и оформлению геологического разреза горной выработки (буровой скважины, шахтного колодца).  
Версия для печати