В Минске состоялось очередное заседание коллегии Минприроды

25.06.2020
25 июня 2020 г. в Минске под председательством главы природоохранного ведомства Андрея Худыка состоялось очередное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды). Основной темой заседания коллегии стало регулирование распространения и численности борщевика Сосновского. 

Данный вопрос относится к мероприятиям по наведению порядка на земле. Минприроды, как координатор выполнения республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле, осуществляет контроль за выполнением этих работ. Исполнителями мероприятия являются местные исполнительные и распорядительные органы и иные государственные организации (землепользователи). 

Коллегия Минприроды, заслушав и обсудив доклад Николая Свидинского, заместителя начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия о ходе работы по борьбе с борщевиком Сосновского за пять месяцев 2020 года, отметила, что в целом по республике мероприятия по ограничению распространения численности борщевика Сосновского выполнены. 


Анализ выполнения мероприятий показывает, что задание по регулированию распространения численности борщевика Сосновского, установленные республиканским планом на шесть месяцев 2020 года, по состоянию на 22.06.2020 выполнены во всех районах Брестской (9 районов), Гомельской (17 районов и г.Гомель), Гродненской (15 районов и г.Гродно) и Могилевской (15 районов и г.Могилев) областях, а также г.Минске. Вместе с тем, детальный анализ мероприятий показывает, что в Витебской и Минской областях работы были выполнены не на всей площади произрастания растения и с нарушением сроков и технологии их проведения. 

В Витебской области мероприятия проведены на площади 3371,6292 га или 85,4 % от установленного задания на 1-ое полугодие 2020 года (3947,3912 га).  

В Минской области мероприятия проведены на площади 361,63 га или 99,2 % к установленному заданию 6 месяцев 2020 года (364,65 га). 

Растение быстро распространяется, и сегодня экспансия борщевика представляет собой реальную экологическую угрозу. 

На коллегии было отмечено, что существуют механические и химические способы воздействия на растение. Используя их, нужно учитывать местные условия и возможные побочные эффекты. 

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык потребовал усилить работу в 2020 году и навести порядок на земле, в частности, в работе по борьбе с борщевиком Сосновского. По его словам, работа по регулированию распространения на территории Беларуси данного вида растения должна быть организована на совершенно новом уровне. 

«Если соответствующие службы будут делать то, что необходимо вовремя и постоянно, не упуская соответствующие сроки, я убежден, что борщевик Сосновского можно искоренить. И такие примеры сегодня в республике есть. Там, где подключились сообща все исполнители мероприятий по наведению порядка на земле, где есть ответственные хозяева и контрольные органы, эта работа проведена», - обозначил Министр. 

При подведении итогов коллегии Андрей Худык призвал представителей областных и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды усилить взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами государственного управления и работать сообща. 

Версия для печати