Меню
Главная - Основные направления деятельности - Охрана и использование водных ресурсов

Охрана и использование водных ресурсов

Системная организация природоохранной деятельности является обязательным условием устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экологической безопасности и служит гарантом результативности в природоохранной сфере.

В целях реализации задач Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.) и «Декларации тысячелетия» ООН, Протокола о воде и здоровье к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Минприроды утверждена Водная стратегия Республики Беларусь на период до 2020 года, определяющая основные проблемы и задачи в области использования и охраны вод, которые необходимо решать с учетом особенностей предстоящего этапа социально-экономического развития страны.

В результате проводимой государственной политики в области использования и охраны вод за последние три года объем сточных вод, отводимых в окружающую среду, снизился на 40 млн. м3.

По статистическим данным за последние пять лет, забор воды в Республике Беларусь снижен на 7,6 %, снижено использование свежей воды на 12 % , отведение сточных вод в водные объекты снижено на 8,5%.

В настоящее время более 98,6 % забранной для использования воды измеряется приборами учета, что позволило за последние два года на 13,6 % снизить водопотребление на нужды населения.

Удельное водопотребление в республике на хозяйственно-питьевые нужды сократилось с 214 до 184 л/сут/чел.

Самыми значительными водопользователями в республике остаются город Минск и Минская область. На их долю приходится 37 %  от всей забираемой из водных источников воды, 42 % поверхностных вод и 33 % подземных вод.

За два последних года заметно улучшилось общее состояние водных объектов бассейнов Днепра, Западной Двины, Немана и Припяти (особенно по содержанию биогенных элементов). Наметилась тенденция к стабилизации состояния водных объектов бассейна Западного Буга.

Благодаря реконструкции, модернизации и строительству очистных сооружений удалось значительно снизить уровень антропогенной нагрузки на водные объекты. За последние пять лет с привлечением местных и республиканских фондов охраны природы в рамках государственной программы «Чистая вода» введены в эксплуатацию 49 сооружений очистки сточных вод.

Проект "Перечень целевых показателей для реализации Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, принятого в г. Лондоне 17 июня 1999 года"