Несмотря на название, международный день птиц отмечается на территории стран бывшего СССР и не имеет официального статуса. В то же время, традиция встречать весной перелетных птиц существует у большинства народов мира.
Птицы – главный индикатор глобального состояния окружающей среды. Разрушение экосистем на маршруте их миграции может послужить причиной исчезновения целого вида на всей планете. Птицы чутко реагируют на изменения привычных мест обитания, размножения, гнездования. Таким образом, помогая птицам, человек помогает природе в целом.
Первый в мире документ о защите птиц был подписан в 1902 году – «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Обновлена конвенция была в 1950 году, речь в ней уже шла о защите всех видов птиц.
По данным белорусской орнито-фаунистической комиссии государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» в Беларуси зарегистрировано 332 вида птиц. На территории Беларуси гнездится 238 видов птиц, большинство из них являются перелетными (мигрирующими).
Не менее 90 видов птиц встречаются в Беларуси лишь в период миграции или зимовки, а также случайно залетают на территорию страны. Регулярно, с относительно высокой численностью, на пролете отмечается лишь около трети из них. Наиболее массовые из мигрирующих водно-болотных птиц: гуси (белолобый и гуменник), утки (кряква, чирок-трескунок, свиязь, шилохвость, хохлатая чернеть и др.), чайки (озерная и сизая), ряд арктических видов куликов (турухтан, фифи, чернозобик, белохвостый песочник и др.), большинство из которых во время сезонных миграций лишь транзитом пролетают через территорию Беларуси.
С начала текущего столетия в список орнитофауны включены 23 новых вида: сибирская гага (2000 г.), желтая цапля (2001 г.), степной орел (2004 г.), балобан и кречетка (2005 г.), горная трясогузка (2008 г.), малый баклан и горный конек (2009 г.), северная олуша и северная бормотушка (2010 г.), пестроносая крачка (2011 г.), тихоокеанская чайка (2012 г.), плосконосый плавунчик, чайконосая крачка и белобрюхий стриж (2013 г.), индийский гусь (2014 г.), пеночка-зарничка и короткоклювый гуменник (2015 г.), кудрявый пеликан, средиземноморская чайка и бургомистр (2016 г.), овсянка-крошка и сибирский черноголовый чекан (2017 г.).
В целях повышения эффективности принимаемых мер по охране птиц и мест их обитания Республика Беларусь взаимодействует с другими государствами. С этой целью наша страна присоединилась к ряду международных договоров и взяла на себя соответствующие обязательства.
В 2003 году наша республика присоединилась к Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция).
В 2015 году Республика Беларусь присоединилась к Соглашению по охране Афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA). Основной целью которого является принятие мер по сохранению мигрирующих водно-болотных птиц, обращая особое внимание на виды, находящиеся под угрозой исчезновения, а также на виды, имеющие неблагоприятный охранный статус.
Сохранение видового разнообразия птиц нашло отражение в национальных документах и законодательстве.
В нашей стране утверждены:
Стратегии Республики Беларусь по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия,
Национальном плане действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021 – 2025 годы,
Национальной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 г.
Правовые нормы сохранения птиц определены в статьях 15, 16, 21 и 23 Закона Республики Беларусь «О животном мире».
В соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09 июня 2014 г. № 26 в Красную книгу Республики Беларусь включено 70 видов птиц.
В целях сохранения популяций мигрирующих видов гусей и уток, а также создания благоприятных условий для их воспроизводства постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 1 июля 2014 г. № 30 установлен запрет на охоту на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую и чернеть хохлатую в 32 охотничьих угодьях республики в весенний сезон охоты.
Наиболее важное значение для сохранения видового богатства птиц сейчас приобретают низинные, верховые болота и пойменные луга Беларуси, где обитает значительная часть мировой или европейской популяции находящихся под угрозой глобального исчезновения видов: вертлявая камышевка (около 40% мировой популяции), большой подорлик (15%), большой кроншнеп (5%), большой веретенник (5%), дупель (6%).
Ежегодно Национальным центром кольцевания птиц НАН Беларуси на стационаре «Туров» проводится кольцевание, изучаются сроки и динамика пролета и гнездования птиц в пойме р. Припять.
В последние годы интерес к наблюдениям птиц в природе быстро возрастает в нашей стране, а за рубежом уже давно сформировалось целое направление – бердвотчинг (bird watch – наблюдение птиц).
Несмотря на принятые меры охраны, численность многих видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения, продолжает снижаться. Для предотвращения дальнейшей деградации экосистем и исчезновения уникальных видов, необходимо уделить первостепенное внимание реализации практических мероприятий планов действий по их сохранению и планов управления особо охраняемыми природными территориями.