14 октября 2021 г. на утилизацию в Германию были отправлены непригодные пестициды со складов Витебской области

15.10.2021
На территории Республики Беларусь в настоящее время находится более 10 тысяч тонн непригодных или запрещенных к применению пестицидов, в том числе относящихся к стойким органическим загрязнителям. 

Благодаря проекту международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6», реализуемому Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Программой развития ООН в Беларуси, предусматривается решить проблему непригодных пестицидов, хранящихся на складах сельскохозяйственных организаций. Эти опасные отходы будут уничтожены экологически безопасным способом (высокотемпературным сжиганием).

14 октября 2021 г. на площадке вблизи склада ОАО «Шарковщинский агротехсервис» были осуществлены погрузка и отправка 20 тонн сборных отходов от нескольких предприятий: ОАО «Шарковщинский агротехсервис», УП «Мнюто», ГП «Ломаши-Агро», ОАО «Глубокский агросервис». Таким образом, Шарковщинский район был полностью очищен от непригодных пестицидов – это 11,38 тонн. На месте погрузки присутствовал заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

Александр Корбут отметил, что в настоящее время польской компанией Geocoma оказываются услуги по экологически безопасному уничтожению непригодных пестицидов, хранящихся на складах Витебской и Гродненской областей, где общий объем опасных отходов составляет 920 тонн. Эти отходы будут отправлены на специализированные немецкие заводы Германии для экологически безопасного уничтожения.

Заместитель Министра также отметил, что транспортировка опасных отходов осуществляется в соответствии с международными и национальными требованиями. Для подготовки к трансграничной перевозке и погрузке отходов в грузовую машину компанией Geocoma привлечено Витебское областное управление МЧС. Трансграничная грузоперевозка осуществляется белорусской транспортной компанией «Белгрузавтотранс», обладающей всеми разрешениями, необходимыми для перевозки опасных отходов по территории Беларуси, Польши и Германии.


Версия для печати