Сегодня отмечается Всемирный день водно-болотных угодий – ежегодный праздник, именно в этот день – 2 февраля 1971 г. в г. Рамсар на берегу Каспийского моря в Иране была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, в целях сохранения и разумного их использования путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире.
В 2022 году этот день посвящен теме «Действия в поддержку водно-болотных угодий для человека и природы». Такой девиз призывает к решительным действиям, он знаменует собой начало нового этапа в истории праздника.
В честь 50-летия Рамсарской конвенции Организация Объединенных Наций внесла этот день в список официальных международных торжеств.
Сторонами конвенции являются 169 стран, в том числе наша республика. Международный статус Рамсарской территории присвоен более чем 2 290 водно-болотным угодьям по всему миру, которые занимают площадь более 225 млн. га.
Являясь Стороной Рамсарской конвенции с 1999 года, Республика Беларусь к настоящему времени приняла на себя обязательства по сохранению 26 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 778 тыс. га (3,7 % территории республики), из них 4 трансграничных (2 с Украиной и 2 с Литовской Республикой). С 2009 года действует Стратегия по реализации Рамсарской конвенции, утвержденная Правительством.
В 2015 году Советом Министров Республики Беларусь утверждены Стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и Схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года, которые направлены на достижение баланса экологических и экономических интересов в вопросах сохранения и устойчивого использования торфяников.
Результатом планомерной работы стало издание уникального в своем роде документа – Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников». На сегодняшний день полностью сформирована необходимая подзаконная нормативно-правовая база, определяющая вопросы инвентаризации торфяников, ведения реестра торфяников, их комплексного мониторинга, разработки планов управления болотами, установливающая перечни торфяников, подлежащих экологической реабилитации (территория более 141 тыс. га).
В Беларуси общая площадь торфяников составляет порядка 2,5 млн. га (около 12 % территории страны), из них 2/3 осушены. На территории нашей страны сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота. Площадь естественных болот Беларуси – 863 тыс. га, они представляют исключительную экосистемную ценность – содержат гораздо более высокую долю глобального органического углерода почвы, что делает их одним из крупнейших в мире хранилищем углерода, способствующим смягчению последствий глобального изменения климата за счет связывания углерода.
В Республике Беларусь на государственном уровне существует понимание того, что сохранение белорусских болот в естественном состоянии позволяет получить целый ряд экосистемных выгод, включая сохранение запасов пресной воды, обеспечение устойчивого водного питания рек и озер, ежегодное выведение из атмосферы диоксида углерода, сохранение мест обитания/произрастания редких видов растений и животных, развитие экологического туризма.
Проблемы климата, которые мы наблюдаем в последние годы, напрямую связанны с нарушенными болотами. Их решению способствует экологическая реабилитация нарушенных торфяников, которой в нашей республике уделяет большое внимание. К настоящему времени проведены работы по повторному заболачиванию на площади более 67 тыс. га.
В 2020 – 2021 годах в рамках проекта международной технической помощи (МТП) «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси – 2-я фаза», финасируемого Правительством Республики Корея при поддержке Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, проведены работы по экологической реабилитации 4 участков нарушенных торфяников в Гомельской области.
В сентябре 2021 года приняты в эксплуатацию объекты после проведения повторного заболачивания осушенных торфяников, расположенных на землях Юровичского сельсовета (д. Огородники – д. Ужинец), Великоавтюковского сельсовета (д. Хобное) в Калинковичском районе Гомельской области (2 проектные территории общей площадью 1 083 га) и выполнены работы по проведению повторного заболачивания осушенных торфяников, расположенных на землях Алексичского сельсовета (д. Хвойное – д. Кореневка) в Хойникском районе Гомельской области (2 проектные территории общей площадью 2 184 га).
Общественным объединением «Зеленая экономика» 1 октября 2021 г. заключен договор с государственным объединением «Гомельмелиоводхоз» на выполнение с октября 2021 года по февраль 2022 года работ по повторному заболачиванию торфяника «Авраамовское» (Хойникский район Гомельской области) площадью не менее 1 тыс. га в рамках МТП, финансируемого из средств Программы малых грантов Глобального экологического фонда (проект является дополнением к МТП «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси – 2-я фаза»).
Эффект от указанных работ является синергетическим – это восстановление гидрологического режима, болотных экосистем, улучшение условий обитания диких животных и дикорастущих растений, сокращение выбросов углекислого газа, снижение риска пожаров. Последнее особенно важно для территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Задачи по экологической реабилитации нарушенных торфяников в Республике Беларусь также включены в целевые показатели нейтрального баланса деградации земель до 2030 года (в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием) и в национально-определяемые вклады в области изменения климата (в рамках Парижского соглашения).
В целях расширения масштабов работ по экологической реабилитации нарушенных торфяников при поддержке Глобального механизма Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием разработана концепция преобразующего проекта, предусматривающая восстановление не менее 33 тыс. га нарушенных торфяников и другие мероприятия в этой области.