Выборы Президента Республики Беларусь

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий, девиз которого в нынешнем году: «Жизнь процветает на водно-болотных угодьях»

30.01.2020
 

Ежегодно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий, и в этом году он проходит под девизом «Жизнь процветает на водно-болотных угодьях», чем подчеркивается важность этих угодий для сохранения биоразнообразия.


Рамсарская конвенция, под эгидой которой проводится Всемирный день водно-болотных угодий, отмечает, что сегодня в мире водно-болотные угодья исчезают быстрее, чем любая другая экосистема. Так, за последние 50 лет было утрачено более 35 % водно-болотных угодий, а 25 % видов животных и растений, зависящих от этих угодий, находятся под угрозой исчезновения.


Таким образом, сохранение и восстановление водно-болотных угодий играет решающую роль для биоразнообразия, а также в отношении изменения климата и устойчивого развития, и поэтому эти угодья должны быть в центре национальных и глобальных дискуссий, решений и действий.


Республика Беларусь богата в отношении водно-болотных угодий. К настоящему времени в нашей стране сохранилось 863 тыс. га болот в естественном или близком к естественному состоянии. Что, впрочем, составляет только 1/3 от площади болот до начала их масштабного осушения.


Являясь Стороной Рамсарской конвенции с 1999 года, Республика Беларусь приняла на себя обязательства по сохранению 26 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 778,9 тыс. га, из них 4 трансграничных. В целях их сохранения и устойчивого использования в 2009 году Правительством Республики Беларусь утверждена Стратегия по реализации Рамсарской конвенции.


Осуществляется трансграничное сотрудничество с сопредельными странами в этой сфере. Так, в октябре 2019 года в Киеве состоялось очередное заседание Белорусско-Украинской комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий. В рамках этого заседания, в частности, приняты конструктивные решения.


Если вернуться к тематике дня водно-болотных угодий в этом году, а именно их значение для биоразнообразия, то в этом отношении в нашей стране особую роль играют болота, на которых обитает более 40 % видов птиц, 35 % видов насекомых, более 15 % видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Для отдельных видов, таких как вертлявая камышевка, большой подорлик, дупель, белорусские болота являются критически важными для глобального выживания.


Помимо этого, нахождение белорусских болот в естественном состоянии позволяет получить целый ряд экосистемных выгод:

  • сохранить более 7 млрд. куб. метров запасов пресной воды и обеспечить устойчивое водное питание рек и озер;
  • сохранить в болотах около 500 млн. тонн углерода, а также обеспечить ежегодное выведение из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода;
  • обеспечить воспроизводство биологических ресурсов, в частности, ресурсов клюквы в объеме более 10 тыс. тонн в год;
  • развивать экологический туризм, ориентированный на рекреационный потенциал болот.


В целях сохранения и устойчивого использования торфяников в целом и болот в частности в 2015 году Правительством была утверждена соответствующая стратегия, а также схема распределения торфяников по направлениям использования. В качестве основных принципов в указанных документах определены особая и специальная охрана всех болот, находящихся в естественном или близком к естественному состоянии, а также экологическая реабилитация нарушенных торфяников.


К настоящему времени примерно 2/3 болот имеют режим особой или специальной охраны, но целью является установление такого режима на всех естественных болотах.


И одним из важнейших шагов на пути к этой цели стало принятие 18 декабря 2019 года Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников».

 

В настоящее время Правительством утвержден план подготовки подзаконных нормативных правовых актов, в рамках которого в 2020 году Минприроды и Национальной академии наук Беларуси предстоит разработать постановления Совета Министров, регулирующие порядок разработки и утверждения планов управления болотами, проведения комплексного мониторинга торфяников, ведения реестра торфяников, проведения их инвентаризации.


В целях реализации положений нового Закона, при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Ветландс» планируется разработать электронную базу данных реестра торфяников, в которую в перспективе включить детальную информацию по каждому торфянику. Апробировать подходы к функционированию такой базы данных планируется на примере Брестской области.


Также нельзя не сказать о продолжающейся работе по экологической реабилитации нарушенных торфяников. К настоящему времени повторное заболачивание проведено в нашей стране на территории свыше 60 тыс. га, эти работы продолжаются в рамках вышеупомянутого проекта «Ветландс».


Кроме того, одним из последних примеров успешного международного сотрудничества в сфере экологической реабилитации торфяников является реализация в 2018 – 2019 годах проекта международной технической помощи Правительства Республики Корея и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси».


В рамках этого проекта осуществлено повторное заболачивание двух участков осушенных торфяников в Чериковском и Костюковичском районах Могилевской области общей площадью более 1 тыс. га.


В мае 2019 года состоялся мониторинговый визит представителей Корейской лесной службы и Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, которые посетили проектные территории и положительно отметили результаты реализации проекта.


Как результат, в настоящее время прорабатывается вопрос о подготовке следующего проекта с расширением масштабов по площади повторного заболачивания, а также включением дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию торфяных пожаров.

Версия для печати Все новости