25 лет назад был образован Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ

09.02.2017
8 февраля 2017 года исполняется 25 лет со дня образования Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств.

Взаимное стремление гидрометеорологических служб государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) не допустить разрыва единого гидрометеорологического пространства обеспечило подписание Межправительственного Соглашения о взаимодействии в области гидрометеорологии (Москва, 8 февраля 1992 г.), одного из первых межправительственных документов СНГ по отраслевому сотрудничеству. 

На основе указанного Соглашения был образован Межгосударственный совет по гидрометеорологии (МСГ, Совет), который на протяжении 25 лет обеспечивает согласование и координацию решения задач, имеющих жизненно важное значение для всех гидрометеорологических служб СНГ: 
  • • регулярный обмен гидрометеорологической информацией, в том числе при стихийных бедствиях; 
  • • согласованную методологию гидрометеорологических наблюдений; 
  • • согласованную технологию сбора и распространения гидрометеорологической информации; 
  • • научные исследования, представляющие интерес (разработка долгосрочных прогнозов погоды, методов активного воздействия на метеорологические процессы и др.) и исследования глобальных явлений (изменение климата, разрушение озонового слоя и т.п.); 
  • • совместную подготовку кадров в области гидрометеорологии; 
  • • взаимодействие со Всемирной метеорологической организацией. 

В состав МСГ вошли руководители гидрометеорологических служб всех государств-участников Содружества. 

По инициативе МСГ подписаны межправительственные соглашения: 
  • о межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ, 
  • о сотрудничестве в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы, 
  • о сотрудничестве в подготовке кадров, повышении квалификации и переподготовке специалистов в области гидрометеорологии. 

Реализована Концепция гидрометеорологической безопасности государств-участников СНГ. Проводятся мероприятия по реализации второго этапа Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств-участников СНГ. 

Основными направлениями сотрудничества МСГ являются: 
  1. гидрометеорологическая безопасность; 
  2. обмен информацией; 
  3. метеорологическое обеспечение полетов судов гражданской авиации; 
  4. долгосрочные прогнозы; глобальное изменение климата; 
  5. приборы и методы измерений; 
  6. активные воздействия на гидрометеорологические процессы;
  7. мониторинг загрязнения окружающей среды; 
  8. деятельность наблюдательной сети; гляциология; 
  9. сельскохозяйственная метеорология; 
  10. гидрология; 
  11. подготовка кадров; 
  12. телесвязь и спутниковая информация; 
  13. штормовое оповещение и предупреждение о стихийных явлениях; 
  14. трансграничный перенос воды. 

За период функционирования проведены 28 сессий Совета, при этом на каждой сессии рассматривается в среднем 20–25 вопросов по основным направлениям деятельности национальных гидрометеорологических служб государств – участников СНГ. 

В работе Совета принимают участие все государства-участники Содружества Независимых Государств, а также в качестве наблюдателей в работе всех сессий Совета участвуют делегации Всемирной Метеорологической Организации, в 14 случаях их возглавлял Генеральный секретарь. 

Последняя, 28-я сессия МСГ состоялась в октябре 2016г. в Республике Таджикистан, в г. Душанбе. Председателем Совета на очередной межсессионный период избран директор Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан РАСУЛЗОДА Хамиджон Хасанович.

Проводимая Советом на протяжении 25 лет работа в обеспечении экономик и населения государств СНГ объективной гидрометеорологической информацией и прогнозами позволяет решать задачи в сфере устойчивого социально-экономического развития и рационального использования природных ресурсов. 

Своевременная передача информации об опасных природных явлениях гидрометеорологического характера, неблагоприятных гидрометеорологических и гелиогеофизических процессах сохраняет множество человеческих жизней и предотвращает материальный ущерб. На территориях государств-участников СНГ сохранено общее пространство обмена гидрометеорологической информацией и создана Межгосударственная гидрометеорологическая сеть СНГ. 

Проводится работа по оптимизации системы связи и передачи информации, а также по внедрению станций приема спутниковой информации нового поколения. 

Согласован порядок взаимодействия национальных гидрометеослужб при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Определен Региональный специализированный метеорологический центр (НПО “Тайфун” Росгидромета) по обеспечению государств Содружества необходимой информацией о направлениях распространения шлейфов загрязняющих веществ при техногенных авариях (в том числе на АЭС). Создан Центр мониторинга засух, Северо-Евразийский региональный климатический центр. 

В связи с юбилейной датой в адрес Гидромета на имя начальника Герменчук Марии Григорьевны поступило поздравление от лица Советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата Бедрицкого Александра Ивановича с пожеланиями дальнейшего укрепления дружеских и профессиональных связей и развития новых форм и направлений сотрудничества на благо СНГ. Деятельность МСГ получила высокую оценку Исполкома СНГ и признана одной из эффективных среди других межгосударственных советов СНГ. По случаю 25-летия со дня образования МСГ СНГ в адрес Гидромета от лица заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ – Исполнительного секретаря Жусупбекова Конысбека Аргынгазиновича получено поздравительное письмо, в котором подчеркивается важность проводимой на протяжении 25 лет работы, с пожеланиями всему коллективу Гидромета успехов, здоровья и благополучия.  
Версия для печати Все новости