26 апреля – День чернобыльской трагедии

26.04.2023
26 апреля 1986 г. в 01:23 произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. 37 лет отделяют нас от тех трагических событий.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС по масштабам радиоактивного выброса и своих дальнейших последствий намного превзошла подобные аварии, произошедшие до и после нее: в Уиндскейле (Великобритания, 1957 год), на объекте «Маяк» (СССР, 1957 год), Три Майл Айлэнде (США, 1979 год), АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011 год). 
В той или иной мере результаты аварии на ЧАЭС затронули более двух десятков стран, что говорит о ее глобальном характере. Однако основной удар пришелся на Республику Беларусь – около 35% радиоактивных выпадений осели на ее территории. 

Несмотря на существующую до аварии, с 1963 года, сеть гидрометеорологических станций и радиационного мониторинга, где проводились измерения мощности дозы гамма-излучения, йода-131 и цезия-137 в воздухе, ощущалась нехватка специалистов-радиологов, радиоэкологов, радиобиологов, разработчиков и производителей радиометрического оборудования. В коротком периоде потребовалось расширение сети радиационного мониторинга, оперативное создание лабораторий спектрометрии, радиационного контроля поверхностных вод, почвы и воздуха.
Так, шаг за шагом была проведена кропотливая работа по созданию оптимальной системы радиационного мониторинга, которая сегодня представлена 120 пунктами наблюдений по всей стране, и, прежде всего, в районах воздействия ядерных установок – Игналинской, Смоленской, Ровенской, Чернобыльской и собственной Белорусской АЭС. Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды исследуются воздух, почва, поверхностные и подземные воды, донные отложения. Современная система радиационного мониторинга является продуктом многолетних усилий белорусских управленцев, ученых и специалистов, ответом на вызов чернобыльской катастрофы.
Беларусь приобрела вынужденный опыт управления ситуацией в условиях долговременного радиоактивного загрязнения большой территории (23% общей площади), часть которой в значительной степени утрачена для экономики страны, но, благодаря накопленному опыту, создана научная школа в данной области, передовое производство оборудования радиационного контроля, развитые системы законодательства, медицинской и социальной защиты, контроля радиоактивного загрязнения, радиационного мониторинга, управления сельским и лесным хозяйством на загрязненных территориях.
Данный опыт открыл пути для принятия стратегических решений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности в условиях проживания на территориях долгосрочного радиоактивного загрязнения, производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции, возрождение и сохранение культурных традиций пострадавших районов.
Устойчивое социально-экономическое развитие загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территорий имеет общенациональное значение, способствует преодолению сложившихся в обществе «чернобыльских» стереотипов, формированию положительного имиджа пострадавших районов, продвижению их инвестиционной привлекательности, достижению равноправного с другими районами республики взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества.
Для реализации государственной задачи устойчивого социально-экономического развития и возрождения загрязненных территорий за счет средств республиканского бюджета за последние годы выполнен ряд специальных проектов, которые обеспечили создание новых производств, а также модернизацию уже имеющихся, внедрение современных технологий и привлечение инвесторов. Указанная деятельность обеспечивает развитие инфраструктуры возрождающихся районов, делает условия жизнедеятельности более привлекательными для населения, способствует развитию местной инициативы.
Постоянно совершенствуется и «чернобыльская» нормативная правовая база страны. В 2009 году вступил в силу Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», в 2012 году – Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с которым все населенные пункты, расположенные на территории радиоактивного загрязнения, зонируются в зависимости от уровней радиоактивного загрязнения.
Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения (Перечень), в зависимости от изменения радиационной обстановки утверждается и пересматривается Советом Министров Республики Беларусь не реже одного раза в пять лет.
Со страшного дня чернобыльской катастрофы, разделившей жизни миллионов людей на «до» и «после», прошло уже 37 лет. За это время существенно изменилась радиационная обстановка на территориях радиоактивного загрязнения, в частности, уровни и состав радиоактивного загрязнения.

Так, количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 1515, количество объектов – на 179. На сегодняшний день, согласно действующему Перечню, утвержденному в феврале 2021 года, к зонам радиоактивного загрязнения относятся 2022 населенных пункта и 49 объектов.
В Гомельской области количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 650, в Могилевской – на 426, в Брестской – на 114, в Гродненской – на 115, в Минской области – на 206.


Версия для печати Все новости