26-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в г.Глазго

10.11.2021
Делегация Республики Беларусь продолжает свою работу на 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в г.Глазго (Великобритания). Представители Минприроды принимают активное участие в переговорах по вопросам финансирования мероприятий по реализации Конвенции и Парижского соглашения об изменении климата, формирования потенциала сторон Конвенции по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.

Помимо основной повестки 26-ой Конференции, белорусская делегация 8 ноября 2021 г. приняла участие в круглом столе, организованном Инициативой по обеспечению транспарентности действий в области изменения климата (Initiative for Climate Action Transparency – ICAT). Данная инициатива является многосторонним партнерством, которое учреждено и финансируется Датским инвестиционным фондом, Фондом климатических работ, Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии и Министерством экологического перехода Италии для оказания поддержки по развитию потенциала стран в области обеспечения прозрачности при реализации положений Парижского соглашения по климату.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение вопросов совершенствования национальных систем мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. 

Представители разных стран обменялись опытом реализации проектов по линии ICAT, обсудили перспективные направления сотрудничества в сфере борьбы с изменением климата. 

В своем выступлении представитель Минприроды Наталия Инчина отметила, что Беларусь намерена эффективно использовать ресурсы ICAT для внедрения наилучших методологий по мониторингу, отчетности и верификации выбросов парниковых газов, а также поделиться накопленным опытом с другими странами. 

Республика Беларусь впервые стала партнером данной инициативы, и уже в 2021 году был одобрен руководством ICAT проект для нашей страны. 

Версия для печати