Единый день голосования

27 сентября - Всемирный день туризма

27.09.2012

Экологический туризм - особый сектор туристической отрасли, который подразумевает стремление, в первую очередь, к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе. Традиционные развлечения, бытовой комфорт отходят на второй план.

Экотуристы стремятся в места с нетронутой природой, но таковых на нашей планете остается все меньше, и многим приходится довольствоваться красотой уже значительно измененных человеческой деятельностью ландшафтов.

В отличие от большинства европейских государств, Беларусь располагает значительными сохранившимися ареалами естественных природных ландшафтов, способных очаровать не только туристов-любителей, но и искушенных иностранных туристов.

Экологический туризм в нашей стране еще достаточно молод. Однако Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Приятский» и «Нарочанский» уже стали туристическими брендами, известными всему миру.

Вместе с тем, в нашей стране есть еще десятки территорий, которые будут интересны экологическому туристу, и не только иностранному, но и нашему белорусскому, но они требуют дополнительной популяризации.

Биологический заказник «Споровский» - первое в Беларуси рамсарское угодье. Его территория поддерживает значительную часть мировой популяции вида, находящегося под угрозой глобального уничтожения – вертлявой камышевки.

Незабываемые виды низинного болота, великолепная и непредсказуемая Ясельда, ее песчаные берега не оставят равнодушным даже самого скептически настроенного туриста. Ежегодно проводимый на территории заказника национальный чемпионат по ручному сенокошению «Споровские сенокосы» познакомит всех желающих с национальными традициями.

Биологический заказник «Званец» - крупнейшее в Европе низинное болото с необыкновенной красоты минеральными островами. Здесь гнездится 110 видов птиц, среди которых 21 вид внесен в Красную книгу Республики Беларусь. Нет более привлекательного места для любителей экстремального отдыха, чем заказник «Званец». Богатую историю попыток «освоения» этих болот расскажут местные старожилы.

Произрастающие по краю болотного массива ландшафтного заказника «Ольманские Болота» сосновые леса служат убежищем глухаря.

В заказнике «Ельня» и на некоторых других природоохранных территориях Витебщины можно увидеть своими глазами морошку и карликовую березу. Заказник «Ельня», кроме того, является самым крупным в Центральной и Западной Европе массивом древних верховых болот и ледниковых озер. Подобные образования можно встретить только в Скандинавии. 30 сентября 2012 года в этом заказнике пройдет праздник журавлей «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

Самый крупный и сохранившийся до наших дней в неизмененном естественном состоянии участок поймы среднеевропейской реки находится в заказнике «Средняя Припять». Побывавшие здесь ученые и специалисты по охране природы  из Германии и Великобритании уже окрестили данный участок «Европейской Амазонкой».

И это далеко не все природные территории нашей республики, которые заслуживают внимания экологических туристов. Огромные валуны, вековые дубы и ели, чистейшие родники – все это гордость нашей республики.

Однако пока еще далеко не весь природный потенциал нашей страны вовлечен в экологический туризм. Некоторые объекты пока мало известны, на некоторых недостаточно развита инфраструктура. Но работа в этом направлении ведется, как на правительственном уровне, так и на региональном – утверждаются соответствующие программы, благоустраиваются места отдыха, издается печатная продукция.

В 2013 году Минприроды совместно с Минспорта договорились провести в Беларуси «Год «зеленого» туризма», для чего планируется разработать совместный план работы. Предложения в этот план может подать любой человек, неравнодушный к красоте нашей страны и имеющий идеи, как сделать эту красоту известной всему миру.

Несмотря на свой «юный» возраст первые свои шаги экологический туризм уже сделал. Вместе с тем, обеспечить полноценное развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях возможно только объединив усилия органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов и всех неравнодушных к природе людей.

Минприроды поздравляет всех с Международным днем туризма и напоминает о необходимости сохранения родной природы – нашей гордости и богатства!

Версия для печати Все новости