28 октября 2011 г. в г. Киеве (Украина) состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Польша и Правительством Украины о создании трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье»

28.10.2011

Трансграничный биосферный резерват  «Западное Полесье» создается на базе трех биосферных резерватов «Прибужское Полесье» (Беларусь), «Западное Полесье» (Польша) и «Шацкий» (Украина).

Биосферный резерват «Западное Полесье» представляет собой самый крупный не только в Полесской низменности, но и в Центральной и Восточной Европе охраняемый природный комплекс лесных ландшафтов площадью более 200 тыс. га.

Кроме того, данный природный комплекс выполняет роль крупного резервата биологического разнообразия и является трансграничным экологическим коридором формируемой общеевропейской экологической сети.

Создание трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье» позволит сохранить уникальные природные комплексы и ландшафты в прирусловой части и в бассейне Западного Буга, археологические и исторические памятники, а также будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию данного региона.

Подписание Соглашения позволит обеспечить выработку согласованных действий и координацию усилий, направленных на охрану и рациональное использование биологического разнообразия и природных комплексов биосферного резервата.

Со стороны Республики Беларусь в подписании Соглашения принял участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Версия для печати