5-8 декабря 2011 года на базе Минского Международного образовательного центра им. Йоханеса Рау состоялся региональный семинар для стран Центральной и Восточной Европы по обновлению национальных стратегий и планов действий по сохранению биологического разнообразия (The Regional Workshop for Central and Eastern Europe on Updating National Biodiversity Strategies and Action Plans)

02.12.2011

Мероприятие организовано Секретариатом конвенции о биологическом разнообразии совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при поддержке Посольства Японии в Республике Беларусь и проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биологического разнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси».

Главной  целью семинара является организация регионального обучения и обмена знаниями, передовым опытом в области подготовки стратегий и планов действий по сохранению биологического разнообразия, а также инициация диалога по наиболее значимым вопросам сохранения биологического разнообразия в странах Центральной и Восточной Европы.

На десятом заседании Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, состоявшемся в Японии, принят новый Стратегический план по биологическому разнообразию, который  включает в себя четкие и измеримые задачи, направленные на достижение целей Конвенции.

Одним из шагов на пути к достижению поставленных целей является пересмотр Сторонами Конвенции до октября 2012 года национальных стратегий и планов действий по сохранению биоразнообразия.

Учитывая необходимость отражения в национальных стратегиях и планах действий основных целей Стратегического плана, Секретариатом Конвенции о биологического разнообразия организована серия обучающих семинаров по подготовке названных документов.

В семинаре в г. Минске  приняли участие представители министерств окружающей среды и природоохранных организаций из 15 стран (Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Болгария, Грузия, Польша, Молдова, Сербия, Македония, Туркменистан, Россия, Украина, Эстония и др.).

Для проведения семинара Республика Беларусь выбрана не случайно. Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии высоко оценивает результаты, достигнутые нашей страной в сохранении биологического разнообразия. Кроме того, в 2010 году (по итогам встречи Сторон Конвенции о биоразнообразии) Республикой Беларусь осуществлен пересмотр Стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия. Обновленные документы подготовлены с учетом требований  Стратегического плана и реализуются в течение года. В связи с этим, опыт Республики Беларусь является интересным для стран Центральной и Восточной Европы, которым еще предстоит провести пересмотр данных документов.

В качестве экспертов, которые поделились опытом в подготовке национальных стратегий и планов действий по сохранению биологического разнообразия,  выступили специалисты из Японии, Германии, Сербии, а также представители Секретариата Конвенции о биологическом разнообразии и Конвенции по сохранению мигрирующих видов.

Кроме того, опытом в этой области поделились и представители государственных органов и научных организаций Республики Беларусь.
В целях демонстрации практического опыта нашей республики по сохранению биологического разнообразия для участников семинара проведены экскурсии на восстановленное водно-болотное угодье «Бартениха» и республиканский заказник «Налибокский» (с акцентом на восстановление и интеграцию биологического разнообразия на уровне районного планирования).

Также в рамках семинара проектом ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биологического разнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» был представлен опыт по внедрению вопросов сохранения биологического разнообразия в практику территориального планирования (схемы землеустройства),  иные положительные результаты работы проекта.

Проведение данного семинара позволило его участникам почерпнуть новые знания по подготовке национальных стратегий и планов действий, приобрести практический опыт по их реализации, укрепить деловые отношения специалистов всех стран региона, а также способствовало формированию положительного имиджа нашей республики на международной арене.

 

Дополнительную информацию можно получить по адресу:

220048, г. Минск, ул. Коллекторная, 10
Минприроды, отдел земель и ландшафтов
Контактные телефоны: 200 52 63, (29) 613 17 88
Трафимович Татьяна Фадеевна

220030, г. Минск, ул. Комсомольская, 16
Проект ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения
биологического разнообразия в политику и практику территориального
планирования в Беларуси»
Контактные телефоны: 203-57-50, (29) 618 99 59
Новак Ирина Станиславовна

Версия для печати