7 июля 2011 года в Минприроды прошло заседание комиссии по выбору инвесторов для освоения месторождений полезных ископаемых

08.07.2011

В начале июля 2011 года закончился этап подачи документов для предквалификации в конкурсе на право подписания соглашения по реализации инвестиционного проекта «Создание горно-обогатительного комбината «Ситница». Бизнес-проект был разработан Минприроды  совместно с Национальным агентством инвестиций и приватизации.

Членами Комиссии, в которую входят представители Минприроды, Минэкономики, Минстройархитектуры и других органов государственного управления были вскрыты конверты с представленными от потенциальных инвесторов пакетами документов, необходимыми для участия в предквалификации.

Свои документы на участие представили две крупные компании из Франции и Российской Федерации. Условия конкурса по данному бизнес-проекту будут направлены компаниям в самое ближайшее время. Победитель конкурса будет объявлен еще в 2011 году.

Напомним, что 10 марта 2011 года был объявлен открытый международный конкурс по выбору инвестора для добычи и обработки гранита на Ситницком месторождении строительного камня и строительства на его базе горно-обогатительного комбината.

Инвестиции, необходимые на реализацию проекта, оцениваются в $381,3 млн. Проект планируется выполнить по схеме: проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация. Он будет реализован в сжатые сроки. Соглашение планируется подписать до конца года.

Проект предполагает строительство карьера, дробильно-сортировочного завода, объектов энергетического хозяйства, внешних коммуникаций и сооружений транспорта, связи, водоснабжения, канализации, электроснабжения, а также расширение железнодорожного парка.

Объявленный тендер строится на принципах прозрачности и соответствует международным стандартам. Его проведение необходимо для удовлетворения потребностей экономики Беларуси в сырье для строительной индустрии, а также расширения экспортного потенциала.

Геологоразведочные работы на Ситницком месторождении показали, что его толща представлена гранитами и диоритами. Запасы строительного камня здесь оцениваются в 470 млн.куб.м. Недалеко от месторождения проходит железная дорога и расположен причал, связанный судоходным каналом с Припятью.

В марте также были объявлены открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки белорусских месторождений бурых углей, железных руд и горючих сланцев. Соответствующие бизнес-планы разработаны министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, архитектуры и строительства и другими ведомствами при поддержке Национального агентства инвестиций и приватизации. Бизнес-проекты предусматривают создание горно-обогатительного комбината по производству металлизированных окатышей на Околовском месторождении железных руд, добычу и переработку бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений, строительство угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения бурых углей. Кроме того, предлагаются проекты по добыче и переработке горючих сланцев на Туровском и Любанском месторождениях.

Версия для печати