Единый день голосования

Андрей Худык посетил выставку «Беларусь интеллектуальная»

20.01.2023
Информация дополнена 23 января 2023 г.
Сегодня Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык посетил выставку научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», которая открылась на базе Национального выставочного центра БелЭкспо.

Экспозиция организована по кластерному принципу, предполагающему объединение и логическую связь крупных тематических блоков, развиваемых в Беларуси и наиболее актуальных в настоящее время. В числе кластеров: искусственный интеллект, IT-технологии, робототехника; инновационное приборостроение; электротранспорт и его базовые компоненты, летательные аппараты; обороноспособность и военная наука; экология, природопользование; биотехнологии; фармация, здравоохранение, медицина; агропромышленный комплекс, продовольствие; пространство молодежных инициатив.

В кластере «ЭКОЛОГИЯ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ» свои успешные проекты представили подчиненные организации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 
Интерактивная карта расположения источников вредного воздействия предприятий страны, включенных в локальный мониторинг окружающей среды, представленная Республиканским центром аналитического контроля, позволяет наблюдать за величиной воздействия на компоненты природной среды, а также оценивать влияние источников вредного воздействия на окружающую среду и определять наиболее загрязненные регионы страны, планировать на ее основе природоохранные мероприятия и использовать при принятии экологических решений.

Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) представил программный продукт с расчетом рейтинга экологического развития отдельных регионов Беларуси – информационную систему, которая включает базу данных показателей экологического развития отдельных регионов республики за 2020 и 2021 годы с возможностью включения (изменения) данных, их оценки, автоматизированного расчета рейтинга, ранжирования и графического представления результатов по различным показателям (группам показателей). Представление результатов расчета рейтинга предусмотрено в формате графиков, диаграмм, карт.

Кроме того, сотрудниками ЦНИИКИВР демонстрируется мультимедийный фильм-презентация «Родники Беларуси», включающий визуальное представление результатов инвентаризации родников на территории страны в административно-территориальном разрезе и в разрезе основных речных бассейнов.

Ряд экспонатов на выставке представил Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет):

республиканскую систему автоматизированного мониторинга окружающей среды, которая объединяет данные мониторинга атмосферного воздуха, осадков и снежного покрова и способна отражать (предоставлять) полную, точную и своевременную информацию о качестве атмосферного воздуха;

систему отображения радиолокационной метеорологической информации ВЕБ-ГИС «Метеорад» с макетом доплеровского метеорологического радиолокатора – интерактивный веб-инструмент для обработки и визуализации радиолокационных данных России и Беларуси;

макет метеорологической станции Минск, оснащенной современным, высокопроизводительным оборудованием с системой резервирования для обеспечения непрерывности наблюдений;

мобильное приложение «Погода в кармане» – единственное мобильное приложение, использующее официальную информацию Белгидромета и позволяющее пользователю ознакомиться с широким спектром информации: прогнозом погоды, фактической погодой, гидрологической, агрометеорологической, радиационной и экологической обстановкой в населенных пунктах Беларуси.

Сотрудниками Научно-производственного центра по геологии (РУП «НПЦ по геологии») демонстрируется комплект цифровых карт основных водоносных горизонтов (комплексов) в пределах бассейнов рек Днепр и Западный Буг на территории Беларуси. Актуальность данного экспоната состоит в том, что он затрагивает одну из важнейших проблем жизнедеятельности – обеспечение населения пресной водой. На основании ранее выполненных исследований для всей территории страны были определены основные водоносные горизонты (комплексы), которые уже используются (или могут быть использованы в перспективе) для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Филиалом «Институт геологии» РУП «НПЦ по геологии» проводится демонстрация результатов исследований о сульфидной и благороднометалльной минерализации в кристаллическом фундаменте центральной части Беларуси. Результаты научно-исследовательской работы уже использованы в производственном процессе при составлении геолого-геофизических проектов и отчетов специалистами филиала «Белорусская комплексная геологоразведочная экспедиция» РУП «НПЦ по геологии» и Институтом природопользования НАН Беларуси.

В рамках кластера представлен архитектурный 3D макет Республиканского центра государственной экологической экспертизы, подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Минприроды (Центр) с солнечной электростанцией со световым и динамическим отображением выработки электроэнергии. Наряду с демонстрацией экспоната представители Центра знакомят посетителей с преимуществами установки и эксплуатации солнечных электрических станций.

Кроме того, Центром демонстрируется трехлопастная горизонтально-осевая ветроэнергетическая установка (ВЭУ), сопряженная с велотренажером и электрогенератором. Благодаря данному экспонату, который визуально представляет собой ветроэлектрическую станцию Центра, в игровой манере привлекается внимание посетителей к возобновляемым источникам энергии – предлагается с помощью работы на велотренажере привести в движение лопасти ВЭУ, а также ознакомиться с экологическими преимуществами и перспективами развития устойчивой энергетики.

Интерактивная карта «Перспективы совершенствования системы обращения с отходами», представленная республиканским научно-исследовательским унитарным предприятием «БелНИЦ «Экология», является картографическим изображением реализации Республикой Беларусь требований Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, а также концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов (ТКО) и полигонов для их захоронения. На карте отображена информация о текущей ситуации в Республике Беларусь в отношении существующих объектов хранения и захоронения отходов, перспективная динамика изменения количества складов с непригодными пестицидами и сети объектов захоронения отходов, а также создания объектов, на территории страны, обеспечивающих экологически безопасное и экономически эффективное обращение с ТКО к 2030 году.

Тема отходов продолжена еще в одном экспонате организации – мультимедийной презентации интерактивной карты морфологического состава отходов, демонстрирующей сведения о движении ТКО, образующихся на территории страны, а также информацию об их морфологическом составе.

Белорусским государственным геологическим центром в рамках кластера представлена демонстрационная макет-карта выявленных месторождений полезных ископаемых: нефти, солей калийных и каменной, сырья для производства цемента (мела, мергеля, глины), сырья стекольного и формовочного (песков и доломита), минеральных вод, камня строительного и облицовочного, песка и песчано-гравийно-валунного материала. 





По многочисленным просьбам посетителей работа выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», на которой уже побывали тысячи человек со всех регионов страны, будет продлена на неделю. Кроме того, экспозиция будет расширена и дополнена новыми экспонатами. Это даст возможность еще более широкому кругу жителей страны ознакомиться с новейшими научными разработками белорусских ученых и студентов.

Мероприятие организовано во исполнение поручения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, данного в ходе рабочей встречи с Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусаковым 18 октября прошлого года.
Версия для печати Все новости