«Уже более 25 лет Межгосударственный совет Содружества Независимых Государств по гидрометеорологии является уникальной площадкой для взаимодействия национальных гидрометеослужб СНГ, которая оказывает значительное влияние на развитие гидрометеорологической деятельности в государствах-участниках, – отметил Андрей Худык в своем обращении к членам Совета. – Мы ясно понимаем, что одной из важнейших задач Межгосударственного совета является укрепление и эффективное функционирование системы гидрометеорологических наблюдений, наращивание потенциала в области мониторинга загрязнений природной среды, а также оперативное информирование о потенциальных климатических и погодных угрозах». Андрей Худык также подчеркнул, что в результате тесного многолетнего сотрудничества найдены оптимальные способы взаимодействия и интеграции гидрометеорологических служб при сохранении их самостоятельности.
На рассмотрение сессии на основании предложений стран-участников вынесено 23 вопроса по основным направлениям деятельности национальных гидрометеорологических служб государств-участнков СНГ, объединенных в 5 разделов повестки дня. Особое внимание будет уделено темам развития наземной сети наблюдений, научно-исследовательской и научно-методической работы, информационных и телекоммуникационных систем, а также организационным вопросам.
С учетом перехода председательства в Межгосударственном совете СНГ по гидрометеорологии к Республике Беларусь председателем Совета на очередной межсессионный период избран Роман Лабазнов, директор ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».