Андрей Худык принял участие в научно-практическом семинаре «Современные методы контроля за распространением борщевика Сосновского и иных инвазивных растений, борьбы с ними в целях обеспечения социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов»

24.11.2021
24 ноября 2021 г. в г.п. Ушачи Витебской области состоялся научно-практический семинар «Современные методы контроля за распространением борщевика Сосновского и иных инвазивных растений, борьбы с ними в целях обеспечения социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов».

Семинар организован Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Постоянной комиссией Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы при участии Национальной академии наук Беларуси и РОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

Цель проведения семинара - выработка согласованных подходов по эффективному решению задач по контролю за распространением инвазивных растений и борьбе с ними в Ушачском и иных районах Республики Беларусь с учетом национального и зарубежного опыта. Также обсуждалась возможность вовлечения в хозяйственный оборот сырья инвазивных растений. 

В своей вступительной речи Министр Андрей Худык обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день борьба с инвазивными растениями является проблемой мирового масштаба: почти третью часть от общего числа видов в мире составляют чужеродные растения, успешно прижившиеся на новой родине. 

«Инвазивные виды растений являются опасными не только для здоровья человека, но и наносят вред природным экосистемам, снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий и лесных экосистем, а также приводят к исчезновению редких видов растений» - отметил Министр.

Также Андрей Худык сделал акцент на первостепенном значении раннего обнаружения инвазивных растений. «Только за 2 последних года (2020 - 2021 гг.) территориальными органами Минприроды в целом по республике выявлено более 1,6 тыс. га инвазированных борщевиком Сосновского новых земель. Причины этого кроются порой в недооценке со стороны отдельных землепользователей возможных последствий от непринятия мер по борьбе с борщевиком Сосновского, что в последующем в разы увеличивает финансовые затраты, необходимые для его регулирования в связи с увеличением объемов работ» - пояснил Глава природоохранного ведомства.

Среди других выступающих были представители государственного научного учреждения «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси», Полоцкого государственного университета, РНДУП «Институт защиты растений», ГУП «Национальное кадастровое агентство» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Республиканского союза туристической индустрии, Белорусской Федерация беспилотной авиации и некоторых других организаций.

Версия для печати