Андрей Худык встретился с генеральным директором Арабской организации сельскохозяйственного развития

12.11.2021
12 ноября 2021 г. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык встретился с генеральным директором Арабской организации сельскохозяйственного развития доктором Ибрагимом Аль-Духейри.

Арабская организация сельскохозяйственного развития была учреждена в 1970 году, штаб-квартира расположена в г.Хартуме (Республика Судан). Является специализированным учреждением Лиги арабских государств, в АОСР входят все 22 арабских государства. 
Основные задачи организации: развитие сельскохозяйственных ресурсов арабских стран, увеличение аграрного производства, межгосударственное сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности, поддержка сельскохозяйственных проектов, реализуемых в арабских странах, а также научно-практических центров, занимающихся тематикой внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственное производство.

В ходе встречи обсуждались вопросы налаживания сотрудничества Республики Беларусь с Арабской организацией сельскохозяйственного развития по вопросам устойчивого управления водными ресурсами, биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе восстановления деградированных земель, лесного хозяйства. Также внимание было уделено проблеме смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Генеральный директор АОСР отметил, что государствам – членам международной организации будет полезен опыт и технологии, применяемые Республикой Беларусь в указанных областях.

Участники переговоров также обсудили сотрудничество Республики Беларусь с Республикой Судан. Андрей Худык отметил, что Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь является закрепленным должностным лицом за сотрудничество с этой страной. В июне 2021 года в Беларусь приезжал Министр сельского хозяйства Республики Судан, который принял участие в открытии I международной специализированной экологической выставке – форуме «EcologyExpo 2021», и сегодняшняя встреча является логическим продолжением дальнейшего укрепления сотрудничества с регионом.

«Мы открыты и готовы оказать посильную помощь – это и обучение кадров в наших учреждениях высшего образования, и консультации по геологоразведке и добыче полезных ископаемых, создание совместных производств сельскохозяйственной и другой техники» - рассказал Министр.
Доктор Ибрагим Аль-Духейри поблагодарил Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь за поддержку сотрудничества Арабской организацией сельскохозяйственного развития и с Республикой Судан и отметил заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимодействия.

Стороны обсудили перспективы реализации суданского государственного проекта Джазира, который является одним из старейших и крупнейших в мире ирригационных проектов и модальности участия Республики Беларусь в его осуществлении.

В настоящее время под проект задействованы 8 800 кв. км земель, расположенных в штате Аль-Джазира, к юго-востоку от слияния рек Белого и Голубого Нила. Район охвачен системой ирригационных сооружений. На пахотных площадях проекта выращиваются основные сельскохозяйственные культуры (хлопок, пшеница, рис и др.), имеющие в том числе экспортную направленность. В районе Джазира работают более 130 тыс. фермерских хозяйств, проект обеспечивает рабочими местами более 3 млн. чел.

По завершению встречи было решено рассмотреть вопрос о подписании дополнительных соглашений о двухстороннем взаимодействии между Республикой Беларусь и Арабской организацией сельскохозяйственного развития.

Версия для печати