Андрей Худык встретился с Генеральным Секретарем Всемирной метеорологической организации Петтери Тааласом

21.10.2021
20 октября 2021 г. состоялась встреча Андрея Худыка с Генеральным Секретарем Всемирной метеорологической организации профессором Петтери Тааласом.

Республика Беларусь является членом Всемирной метеорологической организации с 1948 года и осуществляет значительную часть своей деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в соответствии с документами ВМО.

Андрей Худык отметил, что совершенствование работы Национальной гидрометеорологической службы Республики Беларусь и повышение точности прогнозов погоды является одной из приоритетных задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, для выполнения которой в период с 2018 по 2020 год был реализован комплекс соответствующих мероприятий. Отдельно Министр остановился на предпринимаемых в Беларуси мерах, направленных на смягчение последствий изменения климата.


Министр выразил благодарность Генеральному Секретарю и Секретариату ВМО за оказанное содействие и совместную плодотворную деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, в том числе за оказание в 2018 году финансовой поддержки по организации визита в Национальную гидрометеорологическую службу Республики Беларусь представителей Турецкой государственной метеорологической службы для установки и окончательной настройки программного продукта MetCapPlus с возможностью обработки спутниковых данных EUMETSAT.

Петтери Таалас дал высокую оценку принимаемым в Беларуси мерам по достижению показателей «экологической нейтральности» и подтвердил готовность ВМО в оказании технической помощи гидрометеорологической службе Беларуси.

Стороны также обсудили перспективы проведения международных мероприятий по линии ВМО в Беларуси.
Версия для печати