Беларусь готова к долгому и плодотворному сотрудничеству с Томской областью Российской Федерации

24.12.2020
Сегодня, 24 декабря 2020 года, под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка в формате видеоконференцсвязи состоялось первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Томской области Российской Федерации. 

Справочно: 
 

С белорусской стороны в заседании приняли участие представители Минприроды: первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук, заместитель начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки – начальник отдела международного сотрудничества Лариса Лукина, главный специалист отдела международного сотрудничества главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Ольга Погорелая. Кроме того, видеоконференцсвязи участвовали представители МИД, Минпрома, Минсельхозпрода, Беллегпрома, БелТПП, а также бизнес кругов: ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «МАЗ» – УКХ «БЕЛАТОМАЗ», ОАО «АМКОДОР» – УКХ», ОАО «МТЗ», УП «Полимеркострукция», ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», ОАО «Белкоммунмаш».  

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сопредседательствовал в заседании рабочей группы с российской стороны. В первом заседании рабочей группы приняли участие представители Администрации Томской области, МИД России, Томская ТПП, Центр поддержки экспорта Томской области, представители бизнеса и отраслевых организаций.  

Открыл мероприятие Министр Андрей Худык, который в своем вступительном слове выразил надежду на долгое и плодотворное сотрудничество и предложил томским партнерам широкую номенклатуру белорусских товаров, включая автобусную, грузовую, коммунальную, дорожно-строительную, лесозаготовительную и сельскохозяйственную технику, продукцию пищевой, легкой и сельскохозяйственной промышленности.  

«Мы предлагаем развивать наше сотрудничество в экономической, гуманитарной и научно-образовательных сферах. Уверен, что наша встреча пройдет продуктивно, и мы найдем точки соприкосновения для развития имеющегося потенциала», – отметил Министр. 
 
 
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в своем приветственном слове подчеркнул открытость к сотрудничеству с белорусскими партнерами. 

Заместитель председателя рабочей группы с белорусской стороны Болеслав Пирштук выразил уверенность, что в тесном взаимодействии с Томской областью Беларусь сможет найти эффективные пути взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. 

«План мероприятий по реализации соглашения, подписанный нашими сторонами в 2016 году, является действенным инструментом для формирования приоритетов нашего сотрудничества, а также согласования конкретных шагов по достижению поставленных целей. Сегодня мы укрепим наши контакты и положим начало будущему успешному сотрудничеству в разных сферах», – обозначил Болеслав Пирштук.  

Со своей стороны, Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил сосредоточиться на расширении товарооборота, а также рассмотреть возможность создания новой продукции, в том числе инновационной, и открытия совместных предприятий разных форм собственности. Губернатор выдвинул инициативу использовать экспортные возможности Беларуси и Томской области для увеличения экспортных поставок в Европу и Азию. Отдельное внимание было уделено необходимости укрепления контактов и расширения взаимодействия в области науки, образования, культуры. Губернатор предложил стать партнерами по климатической повестке.  

В заключении Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды отметил, что для развития сотрудничества существует большое количество точек роста по удовлетворению потребностей в сырье, комплектующих, готовых изделиях, природных ресурсах. 

«Мы готовы оказывать всевозможную поддержку белорусским и российским субъектам хозяйствования в развитии экспортно-импортного потенциала и наращивании объемов товарооборота. Мы выражаем заинтересованность в развитии сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования», – резюмировал Андрей Худык.


Версия для печати