Болеслав Пирштук выступил на научно-практической конференции "Развитие "зеленой" экономики в Республике Беларусь"

12.10.2021
С 12 по 14 октября 2021 г. в Футбольном манеже г.Минска проходит XXV Юбилейный Белорусский энергетический и экологический форум, а также международные специализированные выставки "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo' 2021), "Oil & Gas Technologies", "Атомэкспо-Беларусь", "ЭкспоСВЕТ", "Водные и воздушные технологии" и "ЭкспоГород". 

В 2021 году Минприроды является организатором научно-практической конференции «Развитие «зеленой» экономики в Республике Беларусь». Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Болеслав Пирштук выступил с приветственным словом для участников конференции.

Болеслав Пирштук отметил, что большинство стран мира, практически все страны Европейского союза разработали с учетом национальных особенностей дополнительные «зеленые» меры, принимают на себя новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности. 
Например, в Швеции приоритетными направлениями являются управление отходами, включая упаковку, развитие ВИЭ с доведением их доли в производстве энергии до 100 % к 2040 году, в Финляндии исследуются вопросы перехода к биоэкономике, развития «зеленых» финансов, в Германии ключевыми направлениями достижения «зеленого» роста определены устойчивое производство и потребление, ресурсоэффективность и устойчивый туризм.

Беларусь отвечает за 0,19% выбросов парниковых газов в мировом масштабе. В сентябре 2021 года Правительство утвердило новый определяемый на национальном уровне вклад Республики Беларусь в сокращение выбросов парниковых газов. Предлагается сокращение выбросов парниковых газов на 35 % к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» и без привлечения дополнительного финансирования.

В результате выполнения Национального плана действий по «зеленой» экономике на 2016 – 2020 годы подготовлена хорошая институциональная база для дальнейшего внедрения принципов «зеленой» экономики. 

В республике реализуются:
  • нормы Закона «О производстве и обращении органической продукции»; 
  • Комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года и межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года;
  • Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь до 2035 года;
  • Концепция создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения;
  • План мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку;
  • а также ряд нормативных правовых актов, направленных на стимулирование использования электромобилей, повышение энергоэффективности жилфонда и другие.
Болеслав Пирштук упомянул и первые практические результаты таких шагов.
Произошел резкий скачок численности электротранспорта. Его количество увеличилось более чем в 40 раз в сравнении с 2017 годом и достигло 4 -х тысяч единиц. 
Развивается шеринговая экономика. Совместное использование автомобилей (электромобилей), велосипедов, самокатов и других мобильных средств, аренда жилья становится нормой жизни. 
Успешно реализуется Программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей. В 2018 году сеть заправочных станций насчитывала 85 единиц, на конец 2021 года ожидается 600.

Минприроды совместно с РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и Программой развития ООН разработан и находится на стадии согласования проект международной технической помощи Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Снижение барьеров для развития электромобильности в Республике Беларусь путем создания сети супербыстрых зарядных станций». Предполагаемый срок реализации проекта 2022 – 2026 годы. Данный проект направлен на устранение барьеров для развития рынка электромобилей в Республике Беларусь и повышения доступности электромобилей для населения, что соответствует целям и задачам Комплексной программы.

Первый заместитель Министра назвал и приоритетные направления развития «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2025 в соответствии с мероприятиями Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021 – 2025 годы:
  • внедрение принципов устойчивого потребления и производства;
  • развитие экономики замкнутого цикла, органического сельского хозяйства и экологического туризма, электротранспорта и городской мобильности, сферы «зеленого» финансирования;
  • формирование «умных» и энергоэффективных городов;
  • смягчение последствий изменения климата и адаптация к климатическим изменениям;
  • сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия;
  • научное обеспечение перехода к «зеленой» экономике и проведение информационных, образовательных мероприятий.
Важным направлением является работа с молодежью. Минприроды совместно с Министерством образования реализуют национальный проект «Зеленые школы». Количество учреждений образования, получивших статус «Зеленая школа» с каждым годом увеличивается. За три года 150 учреждений образования получили такой статус, более 500 учреждений включились в этот процесс. Учащиеся вовлечены в различные экологические вопросы, такие как мониторинг атмосферного воздуха, обращение с отходами, энергосбережение, биоразнообразие и, в целом, формирование экологически дружественных привычек.

В заключение Болеслав Пирштук отметил, что «Зеленая» экономика – это стратегия для решения многих проблем, таких как экологическая безопасность, устойчивое использование природных ресурсов, занятость населения и в целом конкурентоспособность наших товаров на мировых рынках, а также инструмент обеспечения поэтапного, системного подхода по достижению Республикой Беларусь Целей устойчивого развития.

Версия для печати Все новости