2023 год – Год мира и созидания

Чем удивят ECOLOGY ЕХРО 2023 и XVII Республиканский экологический форум

21.08.2023
 Зеленые возможности для экономики 
Инновации, экологически дружественные технологии, передовой опыт в области рационального природопользования и охраны окружающей среды: чем удивят ECOLOGY ЕХРО 2023 и XVII Республиканский экологический форум

В Беларуси вопросам экологии, проблемам рационального и бережного природопользования уделяется значительное внимание на государственном уровне. Поэтому неудивительно, что именно наша страна практически одномоментно в августе станет центром притяжения специалистов в области охраны окружающей среды, экологически дружественных технологий. В Минске и Столинском районе пройдут II Международная специализированная выставка ECOLOGY ЕХРО 2023 и XVII Республиканский экологический форум. Что ждем от этих знаковых мероприятий?

Сохранить природный капитал

Девиз нынешней Международной специализированной выставки ECOLOGY EXPO 2023, которая проходит в столице уже во второй раз, — «Зеленые технологии: вызовы и возможности для экономики». Выставка, рассказывает Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, станет крупнейшей в Беларуси дискуссионной площадкой по ключевым вопросам развития зеленой экономики, местом обсуждения на экспертном уровне передового опыта и достижений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, эффективной площадкой для презентации инновационных идей и проектов.

— Среди ключевых экспонентов, которых более 120, — компании и предприятия, разрабатывающие или уже внедрившие на своих производствах наилучшие доступные технологии по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, снижению потребления ресурсов и другие. Ожидается, что застраиваемая выставочная площадь в павильоне составит более 840 квадратных метров. Открытая выставочная площадка, по предварительным данным, займет территорию около 312 «квадратов».

В рамках мероприятия запланирована обширная деловая программа: проведение открытых диалоговых площадок «Развитие экономики замкнутого цикла в Республике Беларусь», «Достижение Республикой Беларусь определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ) в сокращение выбросов парниковых газов», а также проведение XIV заседания Совместной Белорусско-Российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов.


По мнению главы природоохранного ведомства, нет сомнений, что сегодня Беларусь переживает зеленую трансформацию — в стране реализуется Национальная стратегия устойчивого развития и Национальный план действий по развитию зеленой экономики, которые призваны обеспечить зеленый экономический рост в условиях сохранения природного капитала и повышения занятости.

— Нам будет что обсудить на II Международной специализированной выставке ECOLOGY EXPO 2023 и предложить коллегам из других стран, чем поделиться.

Успехи предприятий

Предприятия нашей страны достигают значительных успехов в области экологизации, отмечает Андрей Худык.
Более того, согласно докладу «Водные ресурсы, качество поверхностных вод и водопотребление в странах «Восточного партнерства», подготовленному Европейским агентством по окружающей среде, Беларусь стала единственной из стран «Восточного партнерства», которая смогла обеспечить экономический рост на фоне снижения потребления водных ресурсов. К тому же потребление в нашей стране — достаточно бережное, говорит руководитель:
— В 2022 году объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты – 1,2 миллиона кубометров. В структуре сточных вод доля нормативно очищенных сточных вод составляет 99,8 процента, недостаточно очищенных — 0,2 процента. То есть проделана масштабная работа по реконструкции и введению на предприятиях очистных сооружений. Сегодня их — более 2,7 тысячи. На 319 сооружениях проводится искусственная биологическая очистка с выпуском в поверхностные водные объекты.

Сокращаются выбросы предприятий в атмосферный воздух. 48 природоохранных мероприятий (14 из них связаны с установкой или модернизацией газоочистного оборудования), реализованных за первое полугодие 2023‑го, позволят сократить выбросы загрязняющих веществ более чем на 1700 тонн в год.

Ведется работа и над сокращением отходов на предприятиях страны, подчеркивает Андрей Худык:

— В настоящее время большинство предприятий обеспечивают передачу отходов (ВМР) для дальнейшего использования. Во многом этому способствуют требования законодательства об обращении с отходами, в том числе по недопущению захоронения ВМР. В целом могу сказать, что уровень использования традиционных видов вторичных материальных ресурсов — отходов бумаги и картона, стекла, пластмасс, резиносодержащих отходов, включая изношенные шины, образующихся в промышленном секторе, составляет свыше 90 процентов.

Более того, ряд предприятий страны, притом что такая модель, как циркулярная экономика в Беларуси, только получает развитие и распространение, движутся в этом направлении. В этом ключе работают заводы по производству офисной бумаги из макулатуры в Борисове (УП «Бумажная фабрика» Гознака), использованию отработанных масел в Крупском районе Минской области, древесных отходов для получения биотоплива в Бресте (ПКУП «Коммунальник»); сервисы по предоставлению в аренду автомобилей, велосипедов и самокатов. Этой теме, отмечает Андрей Худык, будет посвящен один из блоков выставки ECOLOGY EXPO 2023:

— В экономике замкнутого цикла (циркулярной экономике) приоритет отдается уменьшению потребления природных ресурсов и минимальному их возвращению в окружающую среду в виде отходов. Экономический эффект заключается в снижении потребления сырьевых и энергетических ресурсов за счет формирования устойчивого спроса на вторичные ресурсы, сокращения объемов образования отходов, в том числе за счет недопущения их образования и увеличения доли вовлечения в производственные процессы и другого. Экологический эффект выражается в снижении выбросов загрязняющих веществ, сокращении площадей объектов хранения и захоронения отходов, уменьшении потребления дефицитных и ограниченных ресурсов. Социальный же эффект — это повышение уровня социальной ответственности за бережное использование материальных ресурсов, обеспечение экологически дружественного отношения к использованным товарам, увеличение числа рабочих мест за счет формирования новых и преобразования традиционных секторов циркулярной экономики.

С приставкой эко

Сегодня в Беларуси реализуется немало направлений с приставкой эко. Какие из них наиболее перспективны? Андрей Худык особо выделяет электротранспорт, электрифицированное жилье, экоупаковку:


— Беларусь приняла решение о развитии электротранспорта как национального приоритета. На сегодняшний день принят ряд нормативных правовых актов высокого уровня, регулирующих данную сферу. В нашей стране активно развивается пассажирский электротранспорт — электробусы, троллейбусы, трамваи и электропоезда. К слову, доля городского общественного электротранспорта по итогам минувшего года оценивается на уровне 27,5 процента, а в Минске с учетом метрополитена — на уровне 50,5 процента. У нас в стране производятся все виды пассажирского электротранспорта, кроме самолетов. Имеются инновационные собственные разработки электромобилей.

Но тематика экологизации транспорта, по словам главы ведомства, без сомнения, более широкая. Сюда входит в целом сокращение вредного воздействия мобильных источников на окружающую среду и здоровье населения. В этом ключе тоже проделана большая работа. Так, с 2016 года в Беларуси реализуются только топлива, соответствующие экологическому классу К5. Белорусскими производителями освоен выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Существенно обновлены транспортные парки организаций. Поэтапно выполняется работа по электрификации Белорусской железной дороги. Создаются условия для велосипедного движения.


Набирает обороты зеленое строительство. Это еще одна многогранная система, куда входят вопросы энергосбережения, использования альтернативных источников энергии, благоустройства, озеленения населенных пунктов. К слову, сегодня все многоквартирные жилые дома в стране возводятся в энергоэффективном исполнении, акцентирует глава природоохранного ведомства. Принципы зеленого строительства применяются также при возведении, реконструкции, капитальном ремонте отдельных объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник.

Одним из трендов, набирающим широкую популярность в том числе и в нашей стране, является экоупаковка, подчеркивает Андрей Худык. И напоминает – ее главное преимущество в том, что она не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека:


— Государственная политика также способствует развитию данного тренда, поскольку направлена на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Принимаются меры, нацеленные на развитие и расширение уже имеющихся в Беларуси мощностей по производству упаковки из бумаги, картона, стекла, в том числе одноразовой посуды. Внедряются методы стимулирования производителей, например, за применение стеклянной тары при производстве (розливе) питьевой воды, молочных продуктов, соков, слабоалкогольных напитков.

Инновации — в экологию

Одна из тем обсуждения в рамках выставки — опыт инновационных производственно-технологических достижений в области охраны окружающей среды, устойчивого использования природных ресурсов. Имеется ли он в стране?

Как организациями системы Минприроды, так и предприятиями, ведущими добычу сырья в стране, производственные процессы, связанные с использованием полезных ископаемых, постоянно совершенствуются, отмечает Министр:

— Значительное внимание уделяется разработке автоматизированных информационных систем, позволяющих упростить доступ недропользователей к информации о распределении полезных ископаемых и их характеристиках, возможности инвестиционных вложений и открытию новых месторождений. Пример тому — Единая информационная система геологической информации государственного геологического фонда.


Благодаря использованию РУП «ПО «Белоруснефть» современных технологий при нефтедобыче, таких, например, как гидроразрыв пласта, колтюбинговые технологии, в 2022‑м достигнут рекордный за последние 20 лет в Беларуси показатель по добыче нефти — 1,81 миллиона тонн. Использование новых технологий позволило РУП «ПО «Белоруснефть» и РУП «НПЦ по геологии» значительно восполнить имеющиеся запасы черного золота. Прирост за минувший год составил 2,15 миллиона тонн, что на 390 тысяч тонн выше, чем в 2021-м.

Геологическому изучению недр, ускорению процесса и сокращению финансовых затрат способствует совершенствование предприятиями Беларуси материально-технической базы, подчеркивает Андрей Худык:

— Благодаря распоряжению Президента на РУП «НПЦ по геологии» с прошлого года проводится модернизация материально-технической базы предприятия — уже закуплено 11 единиц современной техники и оборудования, буровые станки китайского производства.

В стране ведется активная работа по производству новых видов продукции. Так, в 2022‑м РУП «НПЦ по геологии» для РУП «ПО «Белоруснефть» были проведены работы по исследованию пригодности сырья Хотиславское Западное Малоритского района для производства фракционного кварцевого песка. Это сырье нужно для проведения операций гидроразрыва пласта, востребованного при разработке отечественных нетрадиционных месторождений нефти. Проект, отмечает руководитель природоохранного ведомства, уникальный не только для РУП «ПО «Белоруснефть», но и для страны в целом.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на Мозырском подземном хранилище газа реализована система производственно-экологического мониторинга, которая позволяет контролировать его воздействие на природную среду, разрабатывать необходимые природоохранные мероприятия. Технологические решения позволяют уменьшить вероятность техногенных утечек из подземного хранения газа, минимизировать количество работающих газоперекачивающих агрегатов и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Все это позволяет классифицировать Мозырское ПХГ как объект с наименьшим воздействием на окружающую среду среди подземных хранилищ газа на территории Беларуси.

Зеленые принципы в действии

Экологический форум, местом прописки которого в 2023-м станет Столинский район, — традиционная площадка для объединения всех слоев общества в решение проблем охраны окружающей среды. Старт ему был дан 20 лет назад, в этом году мероприятие проводится в 17‑й раз.

Напомним, первый форум проводился в Орше в 2003‑м и был приурочен к Году благоустройства и наведения порядка на земле. Участники мероприятия тогда обратились с призывом ко всем гражданам страны организовать и претворить в жизнь в каждом городе, поселке, учебном заведении, трудовом коллективе конкретные мероприятия по оздоровлению окружающей среды. Например, посадить деревья и цветы, привести в порядок территории вокруг домов, школ, детских садов. Что изменилось за два десятилетия?

Глава Минприроды убежден, что наши города и поселки сегодня без преувеличения можно назвать цветущими:

Фото БЕЛТА

— Реализация проектов озеленения позволила достигнуть уровня озелененности жилых районов, микрорайонов требуемого показателя в 129 городах, районных центрах — это 97,7 процента от их общего количества. Ежегодно мы высаживаем более миллиона деревьев и кустарников. Я с большим удовлетворением отмечаю, что большая часть тех задач и целей, которая ставилась участниками форумов всех лет, экологами 20 лет назад, применено на практике, а многое нашло отражение в законодательстве и программных документах республиканского уровня.

Кроме того, построена система индикаторов экологических аспектов устойчивого развития, улучшается система мониторинга окружающей среды, которая в Беларуси расширена до 13 видов, внедрена цифровая трансформация системы контроля радиационной обстановки. Реализуются стратегии и планы по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, созданы условия для внедрения механизмов зеленой экономики и многое другое. Достигнуто многое, о чем говорилось участниками форумов, подчеркивает Андрей Худык:

— Это демонстрирует тот факт, что экофорум всегда затрагивает самые актуальные вопросы экологии на ее современном этапе развития.

Информация сайта SB.by
Версия для печати Все новости