Что такое Орхусские центры?

01.07.2020
Конвенция Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) и Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) – единственные международные юридически обязывающие инструменты, в которые включен принцип участия населения в решении экологических вопросов, подтверждающий Принцип 10 Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, которая была принята в 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро, Бразилия. 

Предусмотренные в этих документах мощные меры двойной защиты окружающей среды и прав человека помогают реагировать на многие вызовы, с которыми сталкиваются страны ОБСЕ – от изменения климата и природных катастроф до загрязнения воды и деградации земель. Они также способствуют обеспечению мира и безопасности и представляют правительствам прочную всеобъемлющую основу для эффективного вовлечения общественности в устойчивое развитие, «озеленение» экономики, формирование и осуществление Программы устойчивого развития до 2030 г., а также в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР). Оба инструмента открыты для участия всех стран. 

ОБСЕ с 2002 года осуществляют поддержку создания, функционирования и сетевого взаимодействия Орхусских центров. Орхусские центры оказывают содействие правительствам в реализации Орхусской конвенции и помогают гражданам в понимании и осуществлении их прав, предусмотренных Конвенцией. Благодаря тесному сотрудничеству с Секретариатом Орхусской конвенции ЕЭК ООН и при поддержке Инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC) сеть Орхусских центров стремительно расширяется, и сегодня действуют 60 таких центров, в том числе и в Беларуси.  
Версия для печати