2023 год – Год мира и созидания

Диалоговая площадка: ДВЕ СТРАНЫ – ОДНА ПУЩА. ЖИВОТНЫЕ БЕЗ ГРАНИЦ!

18.07.2022
15 июля 2022 г. в городе Столбцы Минской области на базе центрального дома культуры состоялась диалоговая площадка по вопросу возведения польской стороной искусственного заграждения в Беловежской пуще.

В мероприятии, которое прошло в виде активной дискуссии, приняли участие представители Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и Столбцовской районной инспекции, Коммунистической партии Беларуси, общественного объединения «Экомониторинг», идеологического актива и трудовых коллективов Столбцовского района.
Беловежская пуща – уникальный объект нетронутой природы, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Искусственное разделение единого природного комплекса Беловежской пущи, вызванное строительством заграждения, является повышенным источником угрозы существования исключительно редких экосистем, приведет к изоляции популяционных группировок крупных млекопитающих и обеднению их генофонда. В результате возведения заградительных сооружений произойдет изменение уровня грунтовых вод, что приведет к гибели ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов, а также может повлечь утрату целого ряда болот, имеющих исключительное значение для сохранения биологического разнообразия, в первую очередь, для сохранения видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения.
Действия Польши представляют собой серьезное нарушение принципов международного экологического права, а также ряда международных соглашений, направленных на защиту биологического и ландшафтного разнообразия. Все это свидетельствует о том, что созданное Польшей заграждение является категорически недопустимым.
Версия для печати Все новости