Добровольная сертификация услуг в области охраны окружающей среды

27.06.2011

В целях обеспечения качественного выполнения услуг в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь проводится экологическая сертификация таких услуг.

Экологическая сертификация услуг в области охраны окружающей среды осуществляется на соответствие требованиям СТБ 1803-2007 «Услуги в области охраны окружающей среды. Общие требования». Порядок сертификации услуг в области охраны окружающей среды установлен в ТКП 5.1.07-2007 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Экологическая сертификация. Порядок экологической сертификации услуг в области охраны окружающей среды».

Сертификация услуг в области охраны окружающей среды проводится по инициативе организации и является добровольной.

Экологическую сертификацию услуг в области охраны окружающей среды проводят органы по экологической сертификации, аккредитованные в Системе аккредитации Республики Беларусь, а при их отсутствии – Национальный орган по оценке соответствия Республики Беларусь совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды).

Деятельность по экологической сертификации услуг основывается на Законах Республики Беларусь, других НПА, в том числе ТНПА в области охраны окружающей среды и природопользования.

В настоящее время проводится экологическая сертификация следующих видов услуг в области охраны окружающей среды:

  • инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • разработка проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ;
  • разработка нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ;
  • разработка баланса водоснабжения и водоотведения;
  • инвентаризация отходов производства, разработка нормативов образования отходов и инструкции по обращению с отходами производства;
  • обследование земель (почв);
  • разработка экологического паспорта предприятия;
  • разработка паспорта объекта размещения отходов;
  • разработка паспортов газоочистных установок (ГОУ);
  • наладка, испытания, проверка эффективности ГОУ.

Порядок экологической сертификация услуг в области охраны окружающей среды включает в себя:

  • оценку исполнителя услуг;
  • оценку процесса предоставления услуг на объекте;
  • оценка результатов услуг.

Орган по экологической сертификации проводит экологическую сертификацию услуг на основании заявок, поступающих непосредственно от заявителя. Одновременно с заявкой заявитель представляет материалы (документы) с исходной информацией о предоставленных видах и качестве услуг, а также о  персонале, оказывающем услуги.

Заявка на сертификацию услуг оформляется по форме, определенной ТКП 5.1.07-2007.

По результатам анализа поступившей заявки орган по сертификации направляет заявителю решение по заявке. При положительном решении по заявке составляется программа проверки, которая включает в себя, как правило, оценку персонала исполнителя услуг, оценку процесса предоставления услуг и оценку результатов услуг (с выездом на объекты при необходимости).

Сертификация услуг осуществляется на договорной основе.

Проведение работ по экологической сертификации услуг осуществляется комиссией, сформированной органом по экологической сертификации из экспертов-аудиторов по экологической сертификации, сертифицированных в установленном порядке в определенной области экологической сертификации; привлекаемых компетентных специалистов Минприроды и его территориальных органов (при необходимости), осуществляющих государственный контроль за охраной окружающей среды, экологическую экспертизу и согласование материалов (документов), представляемых в результате оказания услуг; других республиканских органов государственного управления и иных организаций по согласованию с ними.

Проверка услуг проводится по программам, разработанным органом по экологической сертификации для каждого конкретного заявителя, исходя из номенклатуры заявленных видов услуг.

Обнаруженные несоответствия в результатах предоставленных видов услуг оформляются протоколами несоответствий, в которых органом по экологической сертификации устанавливаются сроки устранения выявленных несоответствий. На каждое выявленное несоответствие, отраженное в протоколе несоответствия, организация должна разработать корректирующие мероприятия.

По итогам проверки услуг составляется акт, в котором дается заключение о соответствии/несоответствии сертифицируемых видов услуг требованиям, установленным в СТБ 1803, а также НПА, в том числе ТНПА, устанавливающим требования к процедурам и документам, являющихся результатом предоставления услуг.

При положительных результатах проверки принимается решение о выдаче сертификата соответствия экологического. Сертификат выдается сроком до 3-х лет с проведением ежегодного периодического аудита.

Одновременно с выдачей сертификата с заявителем заключается соглашение по экологической сертификации, в котором устанавливаются обязательства владельца сертификата (исполнителя услуг) и органа по экологической сертификации.

Владельцу сертификата (исполнителю услуг) предоставляется право в соответствии с соглашением по экологической сертификации использования знака соответствия.

Требования к экологическому знаку установлены в СТБ 1458-2004 «Экологический знак соответствия. Формы, размеры и технические требования».

Версия для печати