Выборы Президента Республики Беларусь

Фундаментальные и прикладные научные исследования в области рационального использования и охраны природных ресурсов

29.01.2021
В Беларуси разработана стратегия развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на период до 2025 года. 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды координирует проведение научных исследований в области охраны окружающей среды, воздействия на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов, а также гидрометеорологической деятельности. 

О выполнении важнейших прикладных научно-технических работ для обеспечения устойчивого использования природных ресурсов и экологической безопасности рассказали участники круглого стола.

Участники: 
Руслан Михалевич 
Директор РНИУП "БелНИЦ Экология" 






Анна Бубнова 
Ведущий инженер службы аналитической работы и науки ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет)"  



Владимир Корнеев 
Начальник отдела мониторинга и государственного водного кадастра РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР)" 



Марина Гуринович 
Научный сотрудник отдела геологии и минерагении кристаллического фундамента филиала "Институт геологии" РУП "Научно-производственный центр по геологии" 




Ольга Мурашко 
Ведущий инженер отдела геологии и минерагении платформенного чехла филиала "Институт геологии" РУП "Научно-производственный центр по геологии"

 
 


В Беларуси принимаются меры для использования твердых коммунальных отходов в качестве альтернативного топлива, сообщил директор РУП "БелНИЦ "Экология" Руслан Михалевич во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА. 
 
- рассказал Руслан Михалевич. 

Кроме того, специалисты оценили воздействие RDF-топлива на окружающую среду и экономические аспекты его производства и использования на цементных заводах. "РУП "БелНИЦ "Экология" с 2018 года реализует проект по расширению сфер применения коммунальных отходов в качестве RDF-топлива в отраслях белорусской экономики", - отметил директор предприятия. 

В разных регионах страны изучался морфологический состав отходов, разрабатывались схемы обращения с ТКО. В Минске запланировано создание объекта по энергетическому использованию ТКО, интегрированного в схему обращения с коммунальными отходами столицы. 

По словам Руслана Михалевича, отдельные рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере использования твердых коммунальных отходов в качестве альтернативного топлива были утверждены в нормах закона "Об обращении с отходами", а также ряда постановлений различных ведомств.  
 

Беларусь и Россия разрабатывают концепцию новой союзной программы в области гидрометеорологии, сообщила ведущий инженер службы аналитической работы и науки Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Анна Бубнова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.  
 

Представитель Белгидромета также рассказала об исследованиях, которые проводились по союзной программе на 2017-2020 годы. Полученные специалистами результаты позволяют уточнить краткосрочный и сверхкраткосрочный прогнозы опасных метеорологических явлений (грозы, гололеда, тумана). "Кроме того, разработаны рекомендации по адаптации транспортной отрасли сопредельных территорий Беларуси и России к сценариям изменения климата в XXI веке. Проанализированы опасные явления, которые оказывают наиболее негативное воздействие на транспортную инфраструктуру, оценено влияние климатических изменений на отрасль в целом. О разработанных рекомендациях будут проинформированы все заинтересованные органы, в том числе Минтранс", - добавила ведущий инженер.  

Помимо научных исследований по союзной программе, проводились работы по государственной научно-технической программе "Природопользование и экологические риски" на 2016-2020 годы. Составлен прогноз радиационной обстановки в Беларуси до 2035 года, дана оценка изменениям атмосферного воздуха, поверхностных вод и химического загрязнения земель.

Эксперты оценили гидроэнергетический потенциал малых и средних рек Беларуси 

Эксперты оценили гидроэнергетический потенциал средних и малых рек Беларуси, сообщил начальник отдела мониторинга и государственного водного кадастра Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Владимир Корнеев во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА. 

"Наш институт в 2016-2020 годах провел масштабное исследование по переоценке гидроэнергетического потенциала средних и малых рек Беларуси, являющихся перспективными для размещения гидроэлектростанций. Исследования проводились по бассейнам Западной Двины, Днепра, Припяти, Немана и Западного Буга. В результате было определено 1170 перспективных площадок для размещения установок на 267 средних и малых реках Беларуси", - рассказал Владимир Корнеев. Работы выполнялись в соответствии с государственной научно-технической программой "Природопользование и экологические риски" на 2016-2020 годы. 

Исследование показало, что расчетный гидроэнергетический потенциал средних и малых рек составляет суммарно 294,3 МВт. С учетом уже размещенных и планируемых к размещению ГЭС на больших реках (Немане, Западной Двине и Днепре) такой потенциал всех рек Беларуси - 441 МВт.
   

Наиболее перспективным для создания ГЭС является бассейн Западной Двины, верхняя часть бассейна Днепра и нижняя часть бассейна Немана. Как отметил представитель института, данные территории отличаются благоприятным рельефом и хорошей водообеспеченностью. 

По материалам исследований в конце 2020 года издана монография "Гидроэнергетический потенциал средних и малых рек Беларуси".  

Геологи рассказали о перспективах Беларуси по поиску новых месторождений нефти 

Ведущий инженер отдела геологии и минерагении платформенного чехла филиала "Институт геологии" РУП "НПЦ по геологии" Ольга Мурашко рассказала о перспективах Беларуси по поиску новых месторождений нефти во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА. 

"В Беларуси разведано порядка 90 месторождений нефти. Они расположены на территории Припятского прогиба. Кроме того, выявлено 60 нефтеперспективных структур, 30 структур подготовлены к поисковому бурению. За прошедшую пятилетку НПЦ по геологии пробурило порядка 11 км (это очень приличный показатель), в "Белоруснефть" было передано два месторождения - Северо-Березинское и Шумячское. Сейчас в процессе бурения находятся две скважины", - рассказала Ольга Мурашко. 

Для первоочередного поискового бурения предложены две структуры - Заозерьевская и Южно-Трамецкая. "Первая из них находится на севере Припятского прогиба рядом с месторождением, которое известно легкой подвижной нефтью. То есть там должна быть нефть очень хорошего качества. Прогнозная глубина залегания - 4,17 км. Вторая расположена в центральной части Припятского прогиба. Там прогнозная глубина залегания меньше - порядка 2,7 км. Но хуже прогноз по качеству: нефть там будет тяжелая и вязкая", - отметила ведущий инженер. 

Фото Андрея Покумейко
Версия для печати Все новости