Геология по единым правилам
Сегодня, когда между Беларусью и Россией укрепляются связи фактически по всем направлениям — от унификации экономического законодательства и денежно-кредитной политики, интеграции платежных систем до создания единых рынков нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, единой промышленной и аграрной политики, — гармонизация подходов к классификации запасов полезных ископаемых звучит не менее актуально. Этой теме была посвящена недавняя встреча экспертов двух стран. Подробнее о том, какой опыт гармонизации берется за основу, как будет организовано сотрудничество между белорусской и российской сторонами, каковы направления потенциального сотрудничество Беларуси и России в рамках развития национальных систем управления запасами полезных ископаемых, «Р» узнавала у начальника главного управления природных ресурсов Минприроды Василия Колба.
По словам специалиста, для активного сотрудничества государств есть вся необходимая законодательная база и ряд действенных совместных структур, усилия которых сделают работу по гармонизации четкой и быстрой. В числе таких организаций — Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр, который был создан в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов от 27 марта 1997 года и является межправительственным органом СНГ. Документом, предусматривающим выполнение совместных работ, является Перспективный план совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств — участников Содружества Независимых Государств на период 2021—2025 годов.
— Сотрудничество между Беларусью и Российской Федерацией в области геологии развивается в таких направлениях, как поиск и разведка полезных ископаемых, гармонизация методик подсчета и разработки запасов полезных ископаемых, развитие и унификация нормативно-правовой базы недропользования, цифровизация геологической отрасли, — подчеркнул Василий Колб.
Он отметил: гармонизация национальных классификаций полезных ископаемых государств — участников Содружества Независимых Государств с рамочной классификацией Организации Объединенных Наций полезных ископаемых (РКООН) — одно из важнейших мероприятий Перспективного плана. А также уточнил: данная классификация выбрана не случайно.
— Это единственная классификация, которая может служить основой для глобальных геополитических прогнозов по вопросам энергетического и минерального сырья. Это универсальная система, в которой количество запасов классифицируется на основе трех фундаментальных критериев — экономической и социальной жизнеспособности проекта, статуса и обоснованности проекта освоения месторождения и геологической изученности — с использованием числовой и языковой независимой схемы кодирования. Это создает единый язык общения, который в равной степени понимают государственные органы и бизнес. РКООН содержит целостный свод правил, простота которых обеспечивает применение как непосредственно, так и в качестве инструмента гармонизации различных национальных классификаций.
К слову, эксперты отмечают, что классификация ООН может стать главным инструментом обеспечения гармоничного развития общества и мира в целом. Сейчас она принята в качестве основы для национальных классификаций в Индии, Мексике, Польше. Комиссией Африканского Союза она принята в качестве основы для системы классификации и управления минеральными и энергетическими ресурсами Африки (АМРЕК). Классификация ООН широко используется национальными геологическими службами таких стран, как Финляндия и Испания. Европейская комиссия использует РКООН для классификации сырьевых ресурсов Европы и отчетности по ним. К слову, в 2016 году Российская Федерация подписала Связующий документ между национальной классификацией с РКООН по углеводородам, в 2018 году аналогичный документ подписал Китай.
По словам собеседника, главная задача по гармонизации с РКООН — обеспечение взаимного признания национальных классификаций на основе связующих документов с РКООН, экспертов и компетентных лиц, единого формата отчетности о запасах — сведений, необходимых и достаточных для принятия решений финансовыми регуляторами, государством и недропользователями. Ключевую роль в этом процессе играют эксперты и компетентные лица. К слову, в минувшем году Комитет по устойчивой энергетике ЕЭК ООН согласовал «Рекомендации по установлению требований к лицам, осуществляющим оценку, классификацию и управление ресурсами». Такой эксперт должен быть независимым, объективным, обладать достаточным уровнем образования, быть профессионально подготовленным, иметь членство в профессиональной организации, профессиональную лицензию, непрерывно профессионально развиваться в дисциплинах, связанных с оцениваемым ресурсом.
Гармонизация с РКООН позволит в дальнейшем эффективнее управлять природными ресурсами, убежден Василий Колб, руководствуясь национальными интересами на основе принципов устойчивого развития. Такой подход увеличивает доверие в объективности и профессионализме в оценках запасов, получает развитие финансовый рынок и улучшается инвестклимат.
— На основе сравнения оценок запасов в разных системах и странах формируется портфель активов для инвестиций, повышается обоснованность инвестиционных решений. Учитывая объективность и профессионализм оценок запасов, полную информированность о новой системе, создаются новые международные экономические связи, повышается доступность заемных средств от национальных и иностранных инвесторов. Гармонизация классификации запасов полезных ископаемых Беларуси с рамочной классификацией Организации Объединенных Наций позволит поднять уровень капитализации запасов местного сырья, повысить их достоверность и привлечь зарубежных инвесторов в разработку месторождений республики.
Учитывая заинтересованность сторон в организации сотрудничества, работа по развитию двусторонних отношений с подготовкой «Дорожной карты по организации сотрудничества в области гармонизации подходов к классификациям запасов полезных ископаемых и развития экспертного сообщества на основе РКООН» будет продолжена.