Единый день голосования

Государственная экологическая экспертиза как механизм обеспечения экологической безопасности

21.10.2022
20 октября текущего года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь по инициативе Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы состоялось заседание круглого стола на тему «Государственная экологическая экспертиза как механизм обеспечения экологической безопасности».

В заседании приняли участие председатель Постоянной комиссии Николай Васильков и ее члены, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Приходько, директор УП «БелНИИПградостроительства» Александр Хижняк, представители центрального аппарата природоохранного ведомства и ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Минприроды.

В своем выступлении Иван Приходько подчеркнул, что институт государственной экологической экспертизы в Республике Беларусь существует с 1993 года и является исключительной компетенцией природоохранного ведомства. Государственная экологическая экспертиза является достаточно эффективным рычагом реализации экологической политики и с ее помощью закладывается основа экологически безопасного ведения хозяйственной деятельности в будущем. При этом требования к качеству и обоснованности проведения экологических экспертиз постоянно повышается наряду с ускорением научно-технического процесса, внедрением в производство новейшей техники и технологий.
В рамках заседания рассматривалась сфера практики проведения государственной экологической экспертизы, обозначены проблемные вопросы, а также пути их возможного решения.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости корректировки законодательства в данной области, в частности, Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду». Информация, представленная в рамках данного мероприятия, будет обобщена и использована в работе по совершенствованию указанного Закона.
Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается Минприроды. В 2023 году запланировано его внесение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Версия для печати Все новости