Информация о ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов

23.06.2011

Учитывая такие общие характеристики стойких органических загрязнителей (СОЗ), как высокая токсичность, склонность к накоплению в компонентах природной среды, организме человека и животных, способность перемещаться на большие расстояния, а также, даже в чрезвычайно малых концентрациях, проявлять генотоксический, иммунотоксический и канцерогенный эффекты, проблема обращения с СОЗ международным сообществом определена как глобальная экологическая угроза, требующая принятия немедленных мер по ее ликвидации.

Осознавая важность решения проблемы СОЗ, Республика Беларусь официально присоединилась к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в декабре 2003 года.

По результатам проведенной в стране в 2005-2006 годах инвентаризации отходов, относящихся к СОЗ, в Республике Беларусь выявлено 7281,5 тонн непригодных пестицидов, находящихся на складах сельхозпредприятий и в 7 расположенных на территории страны захоронениях, а также 1596 тонн полихлорированных бифенилов (ПХБ), находящихся в трансформаторах, конденсаторах и прочем электрооборудовании.

Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2007 г. №271 утвержден Национальный план выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, на 2007-2010 годы и на период до 2028 года (далее – Национальный план).

Координацию действий по реализации мероприятий Национального плана осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В 2007 – 2010 годах на реализацию мероприятий Национального плана из средств государственного бюджета было израсходовано более 3 миллионов долларов США.

В частности, были ликвидировано одно из семи существующих в стране захоронений непригодных пестицидов (Брестское), расположенное в 5 километрах от границы с Польшей и вблизи бассейна р. Западный Буг. Из захоронения извлечено, переупаковано и направлено на экологически безопасное хранение на специальный комплекс по хранению опасных отходов в Чечерском районе Гомельской области 380 тонн непригодных пестицидов.  

В рамках международной помощи для решения проблемы СОЗ Республике Беларусь Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) выделен грант в сумме 5,5 миллионов долларов США.

Данные средства будут направлены в 2010 – 2013 годах на реализацию проекта международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями и укрепление технического и институционального потенциала в Республике Беларусь».

Важнейшим мероприятием проекта является ликвидация Слонимского захоронения непригодных пестицидов в Гродненской области.

В результате осуществления данного мероприятия из захоронения будет извлечено около 1000 тонн непригодных пестицидов. Данные пестициды будут упакованы в специальные бочки и вывезены для экологически безопасного уничтожения на специализированный завод в Германию.

Стоимость осуществления ликвидации Слонимского захоронения – 3 миллиона долларов США. В настоящее время Минприроды заключен контракт с Республиканским отрядом специального назначения МЧС на выполнение работ по извлечению и упаковке непригодных пестицидов из Слонимского захоронения.

Работы по ликвидации захоронения начались в мае, ежедневный объем извлекаемых и упаковываемых отходов составляет около 6 тонн. Планируемый срок окончания работ – октябрь 2012 года, но Минприроды и МЧС рассматриваются также возможности по ускорению работ и их окончанию в ноябре 2011 года.

Контракт на вывоз и уничтожение непригодных пестицидов по результатам международного тендера заключен с немецкой компанией САВА, ГмБХ, представители которой уже также приступили к работе.

Уничтожение белорусских пестицидов будет осуществляться экологически безопасным способом в соответствии с наиболее современными экологическими стандартами в данной области.

Ликвидация Слонимского захоронения непригодных пестицидов станет важным вкладом в деятельность, осуществляемую Минприроды и другими государственными органами, учреждениями и организациями по очистке территории нашей страны от опасных химических отходов – СОЗ.

Версия для печати