Итоги реформирования метеорологической отрасли, вторичная переработка отходов и развитие зеленой экономики: большое интервью Андрея Худыка

28.08.2020
Экология комфортной среды  
 

Задача на долгосрочную перспективу  

— Андрей Павлович, не так давно очередной доплеровский метеорологический радиолокатор был запущен в аэропорту Гродно. Каких результатов от его работы вы ожидаете? И каковы в целом итоги реформирования метеоотрасли страны, планы на будущее? 

— Развитие гидрометеослужбы страны — задача на долгосрочную перспективу. Будем развивать гидрометеорологическую деятельность с учетом изменения климата, оценки рисков и выгод для экономики и территорий. Есть поручение Главы государства о совершенствовании отрасли. И служба уже немало сделала для повышения качества прогнозирования погоды. Только за последние два года введены в эксплуатацию комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск» в районе военного городка Уручье, 15 автоматических метеорологических станций и доплеровский метеорологический радиолокатор в Витебске. Еще один метеорологический радиолокатор в этом месяце появился в аэропорту Гродно. До конца года ввод в эксплуатацию такого же оборудования запланирован в Бресте. При этом отмечу, что Гродно и Минск располагаются приблизительно на одной широте. Поэтому радиолокатор Гродно позволит отслеживать и оценивать погодные явления в режиме реального времени уже на подступах к границам страны, предупреждая об опасных и неблагоприятных явлениях погоды. С его помощью улучшатся сверхкраткосрочные прогнозы погоды для Минска и всей страны. Мы расширяем сеть приземных метеорологических наблюдений. До конца 2020 года планируем увеличить количество функционирующих метеостанций до 67 (два года назад была 51). 

Особая роль в развитии гидрометеорологической деятельности отводится международному сотрудничеству. Результатом взаимодействия с метеослужбами соседних стран стало получение Белгидрометом доступа к данным радаров Польши, Украины, России и Прибалтики. Это позволяет в режиме онлайн обнаруживать и сопровождать опасные атмосферные явления на сопредельных территориях. 

Впереди еще много работы. Вывод гидрометеорологической службы на новый качественный уровень видится в модернизации и совершенствовании вычислительных мощностей, обновлении компьютерного парка, повышении квалификации специалистов Белгидромета. 



Комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск» в районе военного городка Уручье внес свой вклад в совершенствование прогнозов погоды. 

— Во всем мире меняются подходы в части мониторинга окружающей среды. Какие новые технологии применяются сегодня для оценки ситуации по воде, воздуху и другим направлениям? Как можно оценить сегодняшнюю ситуацию в стране, в том числе с учетом меняющегося климата? 

 — Национальная система мониторинга окружающей среды в Беларуси (НСМОС) как система, закрепленная на законодательном уровне, создана в 1993 году. Проводятся регулярные наблюдения за состоянием земель, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха и озонового слоя, растительного и животного мира. Более того, в соответствии с Законом «Об охране и использовании торфяников» система будет дополнена новым видом — комплексным мониторингом торфяников. 

За 27 лет работы НСМОС расширялись сети мониторинга, совершенствовались технологии, методическая и лабораторная базы. Например, в Витебске, Могилеве, Новополоцке и в районе Мозырского промузла открыты дополнительные пункты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, организованы наблюдения за загрязнением воздуха и атмосферных осадков в Жлобине, Лиде, Борисове и Барановичах. Наиболее важным достижением в этом направлении стало внедрение в практику мониторинга непрерывных наблюдений. В результате в настоящее время функционирует 16 автоматических станций непрерывного измерения приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В целом регулярными наблюдениями за состоянием воздуха охвачены территории, на которых проживает 87 процентов населения крупных и средних городов страны. 



Кстати, результаты многолетних наблюдений на сети мониторинга атмосферного воздуха промышленных центров страны достаточно оптимистичны. Снизился и стабилизировался уровень загрязнения воздуха основными и большинством измеряемых специфических загрязняющих веществ. Например, несмотря на рост транспортного парка, в последние годы в воздухе городов прослеживается устойчивая тенденция снижения содержания углерода оксида и углеводородов. Это связано с проведением целого комплекса природоохранных мероприятий, таких как организация улично-дорожного движения (ограничение движения грузового транспорта, установка нейтрализаторов и перевод автопарка на нормативы Евро), контроль качества моторного топлива, замена автотранспортных средств на более современные экологичные модели. 

Наблюдения за состоянием поверхностных вод также совершенствовались: расширялись сети, развивались наблюдения на фоновых участках водотоков (не подверженных антропогенному загрязнению), на водохранилищах и озерах, на трансграничных участках водотоков, расширялся перечень наблюдаемых веществ. Важное направление мониторинга поверхностных вод — проведение наблюдений по гидробиологическим показателям, которые начаты еще в 1970-х годах. Вместе с тем с введением Водного кодекса в 2014 году оценка состояния водных экосистем перешла на совершенно иной уровень.    

Полный текст интервью на сайте БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ.
Версия для печати Все новости