2023 год – Год мира и созидания

Наталья Кочанова: экологическое развитие СНГ - не популизм, а реальная защита природного достояния

14.04.2023

Экологическое развитие СНГ – не популизм, а реальная защита природного достояния, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время 55-го пленарного заседания МПА СНГ в Санкт-Петербурге.


«Национальная, региональная, международная экологическая повестка, возможные резервы укрепления экологической политики и, соответственно, необходимость принятия законодательных мер диктуются главным образом общемировыми тенденциями в данной сфере. В международных отношениях предпринимаются попытки дополнения главных смыслов глобализации – экономических и военно-политических – экологическими. В связи с этим экологизация национальных экономик используется в качестве инструмента борьбы с конкурентами на мировом рынке, – рассказала Наталья Кочанова. – Набирает обороты экологический прессинг наряду с политическими и экономическими санкциями. По сути нивелируются многолетние усилия международного сообщества в сфере экологии. Очевидно, что государства – участники СНГ в силу своего геополитического положения и выполняемой функции в качестве ключевого звена евразийской природной системы не могут это игнорировать».


Экологическое развитие Содружества видится не в популизме, который во многом присущ США и так называемому коллективному Западу, а в реальной защите природного достояния, отметила спикер. «Наша первостепенная задача – законодательное обеспечение внедрения на практике современных принципов экологической политики Содружества. Принятие Ассамблеей модельных актов служит основой для дальнейшего совершенствования национального законодательства наших стран, – подчеркнула председатель Совета Республики. – В связи с этим особо актуальны и важны включенные в сегодняшнюю повестку проекты профильных законов – об экологической безопасности, доступе к экологической информации, формировании экологических фондов, регулировании отношений в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционировании особо охраняемых природных территорий. Не менее значимым должен быть вклад парламентариев в выполнение последовательного, решительного и безоговорочного обеспечения экологической безопасности территории СНГ и населения наших стран. И в этих вопросах наш голос должен звучать громко и убедительно».


Новости Беларуси (БЕЛТА)

Версия для печати Все новости