Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подведены первые итоги проводимой совместно с ГАИ МВД ежегодной экологической республиканской операции «Чистый воздух»

17.06.2011

Всего за первые две недели со дня начала акции (1 июня) в автотранспортных организациях, СТО, АРЗ проверено 1696 автомобилей на токсичность (бензин) и 1492 автомобиля на дымность (дизельное топливо), из которых выявлены 51 автомобиль с превышением норм по токсичности (3%) и 16 автомобилей с превышением по дымности (10,70%).

Также на автомагистралях, дорогах, улицах проверено 5128 автомобилей на токсичность (бензин) и 2787 автомобилей на дымность (дизельное топливо). Из них выявлено с превышением норм по токсичности 637 автомобилей (12,40%) и 230 - по дымности (8,30%).

В рамках экологической операции проверено 173 автотранспортные организации. За данный промежуток времени составлено 42 протокола на должностных лиц на сумму 3226 тыс. рублей и 806 протоколов на водителей на общую сумму 14807 тыс. рублей.

В городе Минске по специально разработанному плану специалисты городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с отделом экологической милиции УГАИ ГУВД работают в составе 9-ти мобильных постов по проверке автотранспортных средств на токсичность и дымность на дорогах и автомагистралях.

Всего в рамках операции «Чистый воздух» специалисты комитета совместно с сотрудниками экологической милиции ГАИ планируют провести более 100 рейдов, в том числе и в выходные дни.

Справочно. Экологическая операция «Чистый воздух» будет проходить по всей стране с 1 по 30 июня 2011 года. Организаторами выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Экологическая операция «Чистый воздух» направлена на снижение объемов выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных средств, оказывающих вредное влияние на здоровье людей и окружающую среду.

Версия для печати